页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
一看二煮三闻 识破返青粽叶
http://www.workercn.cn2017-05-27 10:42:46来源: 南昌晚报
分享到: 更多

  端午节临近,市场上的粽叶非常畅销。连日来,很多市民致电本报,称看到市场上的粽叶又青绿又新鲜,担心买到返青粽叶,所以想咨询如何识别?为此,记者联系南昌市消协吴秘书长,教授大家如何识别返青粽叶。

  市民担心粽叶返青不易察觉

  市民何先生告诉记者,最近他经常在菜场逛,想买点粽叶回家包粽子,可每家摊贩的粽叶颜色都很青,看似十分新鲜,但他担心颜色太青是返青粽叶。“怎么识别返青粽叶呢?光是眼睛看很难判断,希望请教专家教教我们。”何先生说道。

  “前几天我在小区门口的摊点买了一些粽叶,回家煮了以后发现水变绿了,但叶子没有褪色,不知道是不是返青粽叶。”市民胡女士也向本报咨询,她表示,听说用“返青粽叶”包裹的粽子在加工中经过高温蒸煮,粽叶中的铜、砷、汞等元素会渗入粽子。

  专家教你识别返青粽叶

  市消协吴秘书长告诉记者,识别返青粽叶要一看:原色粽叶的颜色发暗发黄,返青粽叶则呈均匀的青绿色,且表面鲜亮;二煮:原色粽叶水煮后,会呈现淡黄色,而返青粽叶加热后,煮出的水会呈现淡淡的绿色;三闻:由原色粽叶包制的粽子煮熟后散发出粽叶清香,返青粽子煮熟后非但粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。

  南昌晚报全媒体首席记者 刘星

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版