页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
立夏养“心”记得“吃苦”
http://www.workercn.cn2017-05-05 13:38:13来源: 金陵晚报
分享到: 更多

  立夏

  天地始交,万物并秀

  气候

  炎暑将临,雷雨增多

  养生

  养心戒怒,清淡多汤

  □通讯员 李珊

  金陵晚报记者 程晓

  今日立夏,表明春天结束,夏日由此开始。在立夏以后,应该重视养心,宜休养生息,不要过于操劳。

  保健养生:保健操养“心

  立夏后,人的心阳会逐渐旺盛起来,到盛夏达到高峰,也就是所谓夏练三伏的时候。所以整个夏天,都应该保护好我们的心。这个心是中医的脏腑心,不单指解剖学里面的心脏。

  琴、棋、书、画等都是很好的“养心”习惯,一些调查显示,人在练习书法的过程中,只要5分钟,人的身体状态就能得到很好的放松。

  情绪管理对养心也很重要。在日常生活中常见不少人因大怒、大悲、恐惧等,诱发身体的不舒服,所以善养心者必须节制情绪,不使过激。

  立夏时节温度适宜,既没有春天的花粉刺激,也不会因为盛夏太热,引起出汗太多。可以在户外学着做一些太极拳、五禽戏、八段锦等慢动作的养生保健操,不建议做运动量较大的活动,以免大量出汗也伤“心”。

  饮食养生:清淡多汤水

  立夏后的饮食以清淡为主,多喝汤水。可适当增加一些苦味的食物,如苦瓜等,但也不宜太苦,可适当增加酸味食物的摄入。味酸的食物能起到敛汗的作用,止泄泻,比如西红柿,就具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒的功效。

  推荐两款夏季饮品:

  (1)薄荷茶:薄荷10~20克,洗净,加入适量的冰糖煮沸,冷却后饮用,有清凉解毒、发散风热、清润咽喉之功。

  (2)乌梅茶:将乌梅5枚捣碎,加水1~1.5千克,煮沸半小时,加入适量白糖,饮之可生津止渴、开胃健脾。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹横行:...

上千对双胞胎...

四川“刚妹儿...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版