页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
夏日将至 饮杯柠檬水
http://www.workercn.cn2017-04-26 13:36:13来源: 南方日报
分享到: 更多

  南方日报讯 (记者/朱晓枫 通讯员/黄月星)夏天要来了。在湿热的广州,很多人喜欢泡柠檬水喝,江湖上更是传说它的“美白”功效。柠檬真的有这样的效果吗?柠檬水怎么喝才健康呢?广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍,五味之首的酸味,在夏天不可缺少。中医认为夏季宜采取“增酸减苦、调养胃气”的饮食原则。

  “夏季高温,出汗多,适当吃酸味食物,能生津解渴、敛汗止泻,可预防流汗过多而耗气伤阴。”邓聪说,柠檬是夏季“吃酸”的很好选择。夏季人体饮水增多,会稀释胃液,降低胃酸杀菌能力,适当吃些酸味食品可增加胃液酸度,健脾开胃,帮助杀菌和消化。

  喝柠檬水有什么注意事项?邓聪提醒,不宜空腹大量饮用柠檬水,尤其是胃病患者、老人和小朋友。此外,胃溃疡、胃酸过多者,不宜经常饮用柠檬汁。柠檬水容易腐蚀牙釉质,造成牙齿问题,因此龋齿患者不宜经常饮用柠檬汁。

  如何制作柠檬水?

  新鲜。最好选择新鲜柠檬,因干柠檬的香气和维生素C等成分含量都有一定损失。

  连皮薄切。柠檬皮含有丰富的有益成分,如橙皮苷、柚皮苷等物质;柠檬精油也主要存在皮里面。

  温水冲泡。宜用60℃—70℃的水温冲泡柠檬水,水太凉,柠檬香味不易泡出来,用沸水,则会溶出较多的苦味物质。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“快递獒特”送货上...

“史上最小”实习医...

全球首个机器...

西南首只朱鹮...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版