页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
买来的菜不放心?去这里检测吧!
http://www.workercn.cn2017-04-26 08:49:15来源: 钱江晚报
分享到: 更多

  本报讯 买来的新鲜蔬菜农药残留有没有超标?鲜鱼里会不会有孔雀石绿?猪肉里会不会含瘦肉精?为了让市民吃得放心,杭州市区大部分农贸市场都设有检测室,提供农残快检服务。不过,杭州还有更权威的检测室,不但检测项目更多,而且同样免费。

  在上城区望江家园西园的望江市场监督管理所食品安全检测室,钱江晚报记者看到,三位穿着白大褂、戴着口罩的检测人员已经在检测室内等待市民前来送样检测。检测室配备一体化食品安全智能分析系统、食品安全快速检测箱、食品采样箱、微生物恒温培养箱等一系列专业化检测设备,主要提供农药残留、二氧化硫、亚硝酸盐、双氧水、甲醛、瘦肉精、三聚氰胺等重点快检项目,适用蔬菜、水果、生鲜肉类、干制品等食品安全的快速检测。像瘦肉精、三聚氰胺、孔雀石绿等检测项目,在普通农贸市场的检测室里,是无法检测的。

  如果检出不合格的蔬菜水果怎么办?望江市场监督管理所相关负责人告诉记者:“我们将派专人和送检的市民一起找到他购买蔬菜或水果的摊位或店面,要求同批次产品下架,并做进一步的检测。”

  据了解,望江家园西园的望江市场监督管理所食品安全检测室在每个工作日的上午9点到11点、下午2点半到4点半接受市民送检,同时,每个工作日还须对农贸市场、商超等产品开展抽检,总计不少于10个批次。截至目前,上城区巳建成的望江、小营、南星和湖滨4个基层快检室,共快检2400余批次(其中市民送检49批次),呈阳性的26批次,主要为果蔬农药残留和糖果中二氧化硫超标。

  通讯员 潘丽萍 本报记者 马焱

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“史上最小”实习医...

全球首个机器人记者...

西南首只朱鹮...

美女四肢随意...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版