页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
河豚禁令放开 心忧“有毒”食客的嘴还没放开(图)
http://www.workercn.cn2017-01-13 13:25:21来源: 成都商报
分享到: 更多

火车南站一家主打河豚的餐馆

  江头杨柳路

  马踏春风去

  快趁两三杯

  河豚欲上来

  ——辛弃疾

  “江头杨柳路,马踏春风去。快趁两三杯,河豚欲上来。”正如南宋词人辛弃疾一样,河豚(农业部文件官方提法为“河鲀”)自古就是文人雅士餐桌上的“奢侈品”,不过,因为身藏剧毒和价格因素,河豚始终没能“飞入寻常百姓家”。基于安全考虑,河豚曾被原卫生部列入黑名单,“河豚有剧毒,不得流入市场”。

  不过,2016年9月5日,农业部、国家食药监总局联合签发《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,规范养殖河豚加工经营活动,先行有条件地放开在我国养殖和食用范围最广的养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀两个品种产品的加工经营。这些经过人工培育的河豚毒素较小,放开“禁令”后,也使得从1990年就被禁的河豚美食可以有条件地合法化食用了。

  然而,对于市场来说,商家却对政策放开并没有那么激动,成都一家销售河豚的水产店直言,“政策的效果可能需要两年才能见效”。中国渔业协会河豚鱼分会秘书长郭女士介绍,放开只是针对养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营,市场随意买卖活鱼还是不允许。农业部文件对河豚业的影响,则需要一个循序渐进的过程。

  餐饮企业:河豚销售成“鸡肋” 一个中午只来了一桌

  在一家美食餐饮网站上,搜索河豚关键词,能够看到10家企业,除了一家火锅店外,其余都为中餐店,而火车南站的爱琴海蓝主打河豚餐饮。1月11日中午,记者来到这家隐匿于花园后的餐厅发现,里面还没有食客,十多分钟之后,才来了两人点了河豚,这也是当天中午唯一一桌河豚宴。

  餐厅经理张经理介绍,在政策放开之前,还是有很多企业在销售,特别是2010年到2011年,每天可以卖三四十条河豚,轻轻松松。“现在一天最多也就卖十多条。”张经理告诉记者,一年营业额几十万,只能算是勉强能经营走。

  据他分析,河豚制作需要专门厨师,基础工资8000元,平时河豚都是从江苏空运回来,在储存的水缸中,一半海水一半清水,“现在半个月接一次货,一次40斤,2015年就进货1000多斤”。销量少了,价格并没有降低,人均三四百元的消费,对于多数普通消费者来说,还是有点奢侈,这也导致河豚难接地气。

  记者咨询了其他几家餐厅,河豚已经不是主打,大家也并不知道,政策放开后,能否让河豚在餐桌上赢得一席之地。在成都一家主打河豚特色菜的火锅店,推出了“双吃河豚”,一条价格在88元左右。值班经理表示,因为是火锅店,所以这道特色菜还颇受喜欢,当天一早,他们又去市场买了10多条。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

运达乡村教师奖收官...

“江洋大盗”落网记

重庆启动亲子...

大熊猫“囡囡...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版