页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
大豆油占97%却标橄榄油 粮油公司被罚4.1万
http://www.workercn.cn2015-11-24 08:34:00来源: 中安在线
分享到: 更多

  食用油对中国家庭来说绝对是刚需。大豆油、葵花籽油、花生油、橄榄油……品类五花八门,购买时,选择也多。不过,你可想过,你买到的油可能跟标识是不一样。最近,奉化一粮油公司虚假标识橄榄油被查。明明只有1%的橄榄油,产品名称却是“橄榄调和油”。为此,奉化城东市场监管所对这家粮油公司开出罚单:没收涉案食用油,并处罚款4.1万元。

  在粮油公司现场,有150多箱“橄榄油”,有四瓶装一箱、六瓶装一箱,也有大容量装。有一个共同的特点,这些外包装都是橄榄绿为底色,上面还印有橄榄枝和橄榄,产品名称中标称“橄榄调和油”。“如果我是普通消费者,从外光上看,也会以为这是一瓶橄榄油。”不过,执法人员看出了破绽之处,橄榄油对光敏感,一般的橄榄油的包装都是深色的玻璃瓶,而这些“橄榄油”有不少是透明的塑料包装。

  经询问,这些“橄榄油”绝大多数并非橄榄油。这家粮油公司购入大豆油、菜籽油、橄榄油等油品后,按照大豆油97%、菜籽油2%、橄榄油1%的比例调和生产食用橄榄调和油。经过检测,油品质量合格,标签不符合相关规定。

  根据国家对预包装食品标签要求看,各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列,也就是在调和油配料中排在第一位的,是这种调和油的主要成分。按照实际情况,这瓶“调和油”标签的配料表应该是大豆油、菜籽油、橄榄油。但其实是,标签的顺序跟事实有所出入,而且突出“橄榄”两字。幸好,这批“橄榄油”尚未出售。

  因为查处时间是在2015年10月1日之前,根据2009年版《食品安全法》:生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂的,违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,有关主管部门处二千元以上五万元以下罚款。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版