页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
广东月饼包装齐“瘦身” 智能系统助力分类回收
http://www.workercn.cn2014-09-05 10:31:15来源: 南方日报 
分享到: 更多

  今年中秋南粤劲吹节俭风,“瘦身”、平价、健康成月饼市场发展新趋势。

  在消费潮流和政策倡导下,笔者连日走访发现,广东市场上不但月饼包装愈趋简朴,月饼容量价格也开始“瘦身”。从国家到省市食药监局连日来发布的节前月饼抽查情况中看到,市面上月饼过度包装率均不超过6%。

  有业内人士透露,今年市场上高端月饼消费量下滑幅度高达六成。在月饼盒的末端处理环节,在我省环保等相关部门的倡导下,有热心企业组织省内中小学生进行专题回收活动,孩子们可把月饼盒投入智能回收系统换取“碳币”积分,并感召家长和更多成年人支持环保公益行为。

  市场

  包装超标率低 散装月饼重出江湖

  笔者连日来走访广州各大卖场发现,今年多个品牌月饼的包装盒愈趋简朴,环保纸盒、铁盒是主流,仅有部分木盒装。打开包装盒,里面的月饼实现与包装之间的空隙也更紧凑。

  “今年很多月饼盒还减少赠送一次性刀、叉食具。”广东某大型月饼生产商表示,为迎合环保绿色消费潮流,该公司今年部分月饼盒采用环保纸做包装盒,同时为省空间,这种环保纸盒不使用时可折叠;月饼内容也可自由组合定制,丰俭由人。

  在部分商场超市,久违的油纸简易包装月饼再度登场,消费者按需挑选各种口味的散装月饼,然后销售人员采用食品级的纸,包装成一筒筒的月饼,每筒售价仅50元左右。

  “广东月饼行业的包装历来注重简朴,这与广东消费市场注重实惠、务实有关。”一家月饼生产企业称,该公司月饼生产在几年前国家提出限制包装时,就已按规定推行合规包装,“天价月饼”、豪华包装在广东月饼行业较少。

  这一点也可从权威部门的抽查中可佐证。日前,国家食药监局公布节前全国月饼抽查情况,抽查833批次,其中涉及包装问题的仅有2批次。

  在广州市食药监局共抽检61家企业生产的55批次预包装产品,在包装空隙率项目检验中,共发现不合格产品3批次,包装空隙率项目不合格发现率也仅为5.5%。

  据悉,除了2010年开始实施的《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准。今年3月,广州市政府出台了更为细致、严格的地方版限制包装规定——《广州市限制商品过度包装管理暂行办法》,并将于10月1日起实施。当中规定“月饼包装空隙率不得超过40%,包装层数必须在3层或以下”,“初始包装成本之外,月饼包装成本总和不得超过商品销售价格的15%”,若违反该规定,过度包装最高可罚10万元。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版