页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
昆明一山村大量养殖泔水猪 猪肉或已流入市场(组图)
http://www.workercn.cn2014-07-31 08:55:47来源: 云南网
分享到: 更多

养猪户喂猪的泔水

村民的猪舍

  流向正规市场的生猪居然是用恶臭的泔水喂大的,而这些不为人知的养猪场就藏在离昆明城不远的山村里。近日,有市民报料称:昆明市盘龙区青云街道办事处青龙社区两面寺村有村民用泔水喂猪,而且猪粪、泔水已经严重污染了村内环境,村民生活用水受到影响。

  7月30日中午,云南网记者来到了两面寺村,发现昔日山清水秀的山村已变得一片狼藉。

  【现场】垃圾成堆、泔水喂猪

  两面寺村坐落于机场高速旁的山中,刚行车入山时满目翠绿、空气清新。然而当记者一行快要抵达两面村时,随着越来越接近目的地,粪便、泔水、腐木混杂的恶臭也愈发浓烈了。

  进入两面寺村后,首先映入眼帘的是一堆堆建筑垃圾,烂门、坏窗、废纸板相互垛堞,与四周的红土绿树格格不入。

  报料人指着泥泞的路告诉记者,“前面就是一家养猪场,下雨又混着泔水,路脏的不行。”

  顺着报料人所指方向,云南网记者踩着泥浆走进了一个红砖黑瓦的院落。院子只有一面完整的墙,其余残垣断壁下同样堆着各式各样的建筑垃圾。

  除建筑垃圾外,院内还醒目地摆着二十几只装满泔水的塑料桶。泔水桶旁是一个用砖和水泥砌成的半径约一米的大锅,饲养人员郭先生说这是处理猪食用的,“放上泔水、菜叶、豆渣,边搅边煮。”

  郭先生表示,像这样二十几桶泔水饲料只够一天,“两百多头猪,每天早上我都要到官渡古镇、小板桥拉泔水,七块八块一桶,有的不要钱,晚上回来煮,第二天早上喂猪。”

  根据2011年12月15日开始施行的《昆明市餐厨废弃物管理办法》规定,未经无害化处理的餐厨废弃物不得喂养畜禽,也就是说,泔水养猪是有条件的,符合规定的才可以合法进入市场。然而,郭先生却表示:“我们会挑选泔水,村里也会监管,不会喂含有地沟油的泔水。喂了有地沟油的,检疫也通不过。”此外,郭先生告诉记者,昆明四大屠宰厂都会从他这里进货,“他们先拉去检疫检验,合格后才屠宰。”

  不过如郭先生所言,四大屠宰厂都会到他这里进货,那猪肉销量虽不错,但市民却很难放心吃。两面寺村里的养猪户们多无相关证件,“养殖证办是办过,但一直没办下来。”郭先生坦称。

  而养猪户们所谓“无害化处理”也就是在水泥大锅里煮沸。

  云南网记者发现,条件好的养猪场会加上一些新鲜菜叶和包谷面混在一起给猪吃。“半年就可以出栏了,专门有人来收,生猪收购价13元一公斤。”两面寺村的一家养猪户表示。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版