页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
网传6号热饮杯盖遇热有毒 专家称杯盖影响小无需恐慌
http://www.workercn.cn2013-12-17 11:16:14来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京12月17日消息(记者刘玉蕾 山东台记者姜文超)据中国之声《新闻纵横》报道,现在是12月中旬了,全国各地的天气也开始逐渐变冷。昨天,连“春城”昆明都下起了雪,这种大冷天里,大家在外面就想喝口热乎的东西,抵御一些寒气。像咖啡,奶茶,这些热饮在冬天不仅是要热,最好还得烫一点,这样才更觉得温暖、好喝。

  不过最近网上有一个传言,让爱喝热饮的人们吓了一跳。大家用的热饮杯盖上,如果写着“6号”,那么遇热就会有毒!这“6号”热饮杯盖指的是什么?市场上热饮外包装上所使用的都是什么杯盖?“6号”热饮杯盖真的遇热就会有毒吗?

  近日,有网友发表微博称:"6号"热饮杯盖遇热有毒!这条微博称,以后买热饮时,一定要看下外带杯盖的型号,是"5号"还是"6号","5号"的安全温度是130℃,6号的是70℃,如果热饮超过70℃就可能会溶解出有毒物质,现在市场上普遍都是"6号"盖。记者在山东淄博部分大型商场超市随机采访多位市民,几乎所有人都回答:不知道,没有注意过。

  记者:有没有遇到过倍感闻到有味道或者感觉质量很次?有没有碰到过这种情况?

  市民:有时候去喝奶茶时候有过,应该说杯子里有个味,平常小店奶茶啥的有的杯盖多一点,一般商场里的奶茶应该还可以吧。

  随后,在一家肯德基餐厅,记者点了一杯热饮,询问服务员用什么杯盖,对方却表示,都是统一配置的,自己也并不清楚。

  看来这个"小小的杯盖"的确也是有讲究和来头。那么,这个"6号"热饮杯盖究竟是什么材质呢?食品安全与环境化学专家、国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮教授给出解释。

next-page

  董金狮:首先6号的概念是这个材料叫聚苯乙烯,聚苯乙烯在塑料里边有编号,它为6号,也就是塑料一共140来个品种,不同的塑料有不同的编号,就跟我们人一样都有自己的姓名,这样便于塑料摈弃以后的回收利用。也就是不同种类的塑料混在一起没法处理的,同一种类的可以混在一起进行处理,这样自然回收利用。就6号而言,聚苯乙烯可以用于食品包装,只有要生产许可证QS,用食品包装是没有问题的。但是用热饮的时候,由于这个热的温度不同,塑料在热的情况下,它会有一些小分子的物质像苯乙烯单体,还有里面那些色母料颜色会溶解出来。所以国家规定不同的塑料,有它不同的使用范围,聚苯乙烯的使用范围建议温度在90度以下,温度太高,塑料里面有害成分容易析出来,这样就对我们健康造成危害。

  原来,每个塑料容器都有一个"身份证",一般就在塑料容器的底部。三角形里边有1-7数字,每个编号代表一种塑料容器。塑料制品回收标识,由美国塑料行业相关机构制定。也就是说,在我们日常喝饮料时,无论杯盖的大小,只要是由聚苯乙烯制成的杯盖就被称为"6号"。6号材质平时也多用于碗装泡面盒、发泡快餐盒、一次性饮料杯等。那么,"6号"热饮杯盖真的遇热就会有毒吗?它会对我们的身体健康产生怎样的作用?董金狮教授回答说:

  董金狮:其实这个单体本身,我们肝脏、肾脏很难分解它,久而久之就引起我们的免疫功能的下降,甚至于导致白血病这些症状,以及在车间内生产的工人特别是男性会导致精子的质量的下降和数量的下降,甚至有些生下的小孩会有畸形的现象。

  90度是这种物质的临界点。而一旦人体吸入了有毒的物质危害很大,我们是不是今后就不要喝一次性杯子里装的热饮了呢?董金狮强调说:患病的几率和频次、时间跨度还有吸入的含量等成正相关,仅仅是杯盖的影响,其实没那么严重。

  董金狮:那么第一个与量有关系,就是多大剂量,第二个与你的时间,就是多长时间摄入的,第三与个体的差异有关系,就像吸烟有害健康,有些人吸了一辈子烟没有事,有些人不吸烟还得肺癌,所以这就是个体的差异性,所以大家不必要恐慌。就6号而言,如果是国家正规的生产企业生产的杯盖,就是即使装了热饮的话,大家也不要恐慌,但是建议消费者由于在热的情况下,化学物质会容易挥发出来或溶解出来,尽量在热饮的情况下,不要把盖长期盖在上面,可以把盖打开,因为热的时候你也法没法,让它凉一些你再去喝,或者带着盖去喝,这样更安全一些,减少危害。第三个在选杯盖,如果允许选择的情况下,我们尽量选择白色的或者颜色比较浅的,尽量不要选过艳或者颜色过深的。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖南农大校花自爆萝...

小狗走丢了主人很着...

武汉5条娃娃...

男子躲地铁座...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768