页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
吃黑芝麻会色素沉着? 食物色素不会沉淀于人体
http://www.workercn.cn2013-12-11 16:25:11来源: 北京晚报
分享到: 更多

    都知道黑芝麻是好东西,它的口感浓香,又富含多种人体所有的营养元素,能加速新陈代强,活化脑细胞,预防贫血。可是最近,一种“吃黑芝麻会导致色素沉着于人体皮肤,甚至诱发皮肤癌”的说法在网上流传。昨天记者就此向北京大学医学部、中国农业大学等高校的专家求证。专家表示,吃黑芝麻导致色素沉着纯属谣言。

    昨天记者走访城区多家超市,黑芝麻以袋装和散装的两种形式销售,每斤的价格从10元至50元不等。正在选购的市民表示,他们买黑芝麻主要用于面点制作或者直接食用。对于“吃黑芝麻易导致色素沉着”的说法,受访市民也有耳闻,“黑芝麻这么黑,吃多了一定会有色素沉积在皮肤里,所以要少吃。”市民莫女士说,过去她每天早起都会先吃三勺黑芝麻,现在已经改为两天吃一勺,“我可不想皮肤变黑,更不想得皮肤癌。”

    吃黑芝麻真的会导致黑色素沉积在皮肤表层?来自北京大学医学部的皮肤专家告诉记者,黑芝麻含有多种人体必需氨基酸,在维生素E、维生素B1的作用参与下,这些原色能加速人体的代谢功能,预防贫血,消除血管胆固醇等,尤其是黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,是良好的抗氧化剂,适当的补充黑芝麻可以起到润肤养颜的作用。“何来沉淀色素导致皮肤变黑、生病的说法?”医学专家介绍,人体出现所谓“色素沉着”的原因主要是工作压力过大、内分泌失调以及过强的紫外线照射等,“与是否吃黑芝麻没关系,一旦出现色素沉着应该及时就医。”

    而在中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授范志红看来,深色食物中的色素,根本不会跑到人体的皮肤中。不仅是黑芝麻,包括黑豆、黑米、黑加仑等“深色食物”,食用后除原发色素外,都未发现色素转移沉淀至人体器官的情况。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

武汉5条娃娃鱼“移...

男子躲地铁座位下伸...

双胞胎姐妹花...

男子爬车顶逼...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768