页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
山东牛肉价格涨散户利润薄 牛荒呼唤规模养殖
http://www.workercn.cn2013-11-25 11:34:00来源: 大众日报
分享到: 更多

    “价格涨了,我们还是不挣钱,原来我家养了20多头肉牛,现在只剩下5头架子牛了。”牛肉持续上涨,肉牛散户养殖户养殖效益如何,阳信县河流镇张集村村民张会桐的处境很有代表性。他养的这5头牛,是平均每头10700元价格买来的,每头每天的养殖费大概是20元,5个多月过去了,每头牛卖15000元,剔除3000元左右的养殖成本,利润很微薄。

    形成鲜明对比的是,今年以来肉牛价格一路狂飙。省畜牧兽医局信息中心监测显示,本月第一周,我省牛羊肉价格继续微幅走高,刷新今年最高价位。其中牛肉价格57.52元/公斤,同比增加26.25%.

    省畜牧兽医局副局长唐建俊说,供需矛盾是牛肉价格高盘支撑的根本原因。一方面,随着气温回落,牛羊肉消费进入旺季,加之消费者生活水平提高,牛羊肉消费量稳步增长;另一方面,全国肉牛、肉羊存栏减少,产量增长减缓,供求关系趋紧。预计今后一段时期,我省牛羊肉价格仍将保持上涨态势。

    “牛荒”并不意味着散户可以胜出。阳信县畜牧兽医局副局长冀荣博介绍,母牛的繁育周期约285天,产下犊牛还要养上6个月时间,抛去母牛每年3500元、犊牛1500元的养殖成本,大概收入4500元钱左右,整个下来需要14个月时间,经济效益很低。

    肉牛大县阳信散户养殖肉牛总量,2007年有20余万头,6年时间减少到现在的10万头,但全县养殖基地的数量和基地肉牛的存栏量不断增加。目前,农户30-50头适度规模养殖肉牛存栏量达10万头,全县30个养殖基地存栏量达5万头。杨立波的鑫源畜牧养殖公司验证了规模养殖的效益。长期平均存栏500头,出栏价格高,饲料、防疫成本低,技术规范。“无论价格如何浮动,屠宰和补栏都会正常进行,利润空间不但不会减小,反而会提升。”

    “一个企业宰牛,背后有十个企业搞服务。”阳信广富畜产品有限公司常务副总经理闫洪涛说,平均屠宰一头牛就能净赚1000元,屠宰完,后面又有多个不同厂家的车在等着收牛头、牛皮、牛下货。由于屠宰量大,每头肉牛的利润就能分配到各个环节。肉牛屠宰加工企业基本都有负责肉牛采购的专业队伍,每头牛的买入价格通常比其它地区高出100元左右。完整的产业链“留住了”价格上涨带来的实惠。规模经营和产业链延伸,是我省肉牛产业发展的不二选择。(记者 赵洪杰 通讯员 李雅芹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“鸡蛋饼”阿姨网络...

四川现“女神”城管...

猕猴现身北京...

湖南:“淡定...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768