页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
冻虾“价廉”并非“物美” 一斤虾仁半斤冰
http://www.workercn.cn2013-11-06 15:26:50来源: 银川晚报
分享到: 更多

  一斤冻虾,冰块有半斤。您在被冻虾的“价廉”所吸引时是否有注意到它真的“物美”?冻鱼、冻虾穿冰衣销售,已成为行业潜规则。为此,今年3月,农业部发布的冻熟对虾行业标准明确规定,冰衣重量≤20%,明确了净含量与冰衣的计算方法。然而,市场却仍然“无动于衷”,就在昨日,记者从超市和农贸市场两地分别购买一斤冻虾,化冰后,超市的仅剩254克,而农贸市场的那一斤,仅有202克了。

  冰也卖出了虾价钱,是占便宜还是吃大亏呢?

  调查:冻虾没有厂址净重保质期

  在各个农贸市场和超市内,都有冻虾仁和冻熟虾销售,虾仁有白虾仁和红虾仁,价格在15元~20元每斤,而熟虾则是15元~25元每斤。

  “虾的个头越大,冰衣重量相对要轻,价格也越贵。”一名商贩告诉记者。

  11月5日,在兴庆区一家农贸市场的水产区内,记者发现,虾仁都装在大的包装袋中,看不到厂址以及净重。表面看上去,各个都是杏子大小的冰疙瘩,有些还粘在了一起,有拳头大小。

  对于没有标注净含量的包装,不少商贩都称冰衣重量占三成,也就是说1公斤的冻虾仁有700g左右。商贩告诉记者,冻虾都是在产地就已经“上冻”了,主要是为了保鲜。

  当日下午,在新华街一家大型超市冰鲜柜台前,有顾客正在挑选冻熟虾。根据冻熟虾的大小,价格分别为25元/斤、15.9元/斤,但都裹着一层厚厚的冰衣。同样,冻熟虾也没有厂址以及净重。当顾客问及为什么外面包裹的冰层都这么厚时,超市营业员回答:“一直是这样,这是正常厚度。”记者看到,在售冻熟虾的冰衣厚度已与熟虾本身相当。

  实验:一斤虾仁半斤冰

  当日,记者在农贸市场内买了一斤冻虾仁,在超市内买了一斤冻熟虾。随后,进行解冻,大约两个小时后,记者将冰水倒去,进行称重。虾仁称出的重量为202克,熟虾的重量为254克。计算得知,两种冻虾的冰衣重量均已超出了100%。而实验证明,冰衣重量已远远超出商贩所说的三成冰了。

  据了解,2013年农业部发布的冻熟对虾行业标准明确规定,冰衣重量≤20%,明确了净含量与冰衣的计算方法。

  对于冻虾的冰衣越穿越厚,中国水产流通与加工协会常务副会长兼秘书长崔和解释:“不论20%还是100%,保鲜效果是一样的。”而对虾产品过度包冰,不仅会直接增加耗电需求和用水需求,还会对冷链物流、仓储物流造成浪费。

  现状:“限冰令”并无处罚措施

  记者走访发现,银川市购买冰冻虾的多是餐饮企业,市民也都会嫌弃“冰衣太厚”。“我们自己吃一般都买活虾,冻虾的冰太厚了,也不新鲜。”市民张女士说。

  经常吃海鲜的刘先生表示,冻虾如果真按农业部规定的标准执行,以现在的市场价还是比较划算,但是,冻虾看不见生产日期和保质期,这让他很在意。

  此前,相关部门发出“限冰令”,并表示准备扩大范围,延伸到其他冻品领域。但实际上从3月份就开始实施的冻熟对虾标准并非强制标准,对于不合规的商家做法目前还没有相应的处罚措施,只能起到促进企业自律的作用。不过如果消费者发现购买的对虾包冰超过规定标准,可拨打12315工商热线投诉。(本报记者 张慕之 实习记者 韩会霞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768