页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
橄榄调和油乱象丛生 橄榄成分究竟占多少?
http://www.workercn.cn2013-10-10 14:33:21来源: 广州日报
分享到: 更多

    在某食品企业从事人力资源工作的高层王女士告诉记者,由于在外国生活时养成使用橄榄油的习惯,回国后一直沿用,现在首选原装进口西班牙橄榄油,同时也使用花生油。“多种食用油交替使用,可以节约开支。从健康角度,橄榄油和菜籽油最合适食用。橄榄油我多数用于凉拌,高温烹饪时使用牛油,偶尔使用花生油。”五十多岁的李阿姨最近开始使用橄榄调和油,原来一直用大豆调和油。“价格比一般的调和油多出十多元,还是可以接受的。”但是,对于橄榄调和油与橄榄油的区别,她则一头雾水,更加无法判断在调和油中橄榄成分占多大比例。

    消费者陈先生告诉记者,国产橄榄调和油中橄榄油的含量是1%还是50%,剩下的部分又是什么油,都无从得知,“因此我宁可花多点钱买进口橄榄油,起码那是纯正橄榄油。”

    国标迟迟未出缘出技术困难

    在记者采访过程中被数度提及的调和油国家标准已“在制定中”,但至今已7年,仍未出台。

    据了解,《食用植物调和油》国家标准从2005年开始制定,当年10月形成征求意见稿,至今已多次公开征求专家和企业的意见。2008年,《食用植物调和油》国家标准征求意见稿完成,并提交全国粮油标准化技术委员会审定。直到去年8月,中国粮油学会一位负责人表示,食用植物调和油国家标准有望于当年底或今年上半年出台……对比市场上的其他油品,花生油、大豆油、葵花籽油第二版国标已于2003年修订完成;2008年,亚麻籽油也更新了国标;新近流行的橄榄油与橄榄果渣油也于2009年制定了相关国家标准。而食用调和油的国标仍未见踪影。

    不愿具名的业内人士告诉记者,标准迟迟未出,原因在检测方法上。中国粮油协会油脂分会副会长王兴国在公开场合表示:“测定方法中油检测方法是非常困难的,油加油神仙都发愁。”

    营养小Tips

    挑选原装进口橄榄油

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

上海:女子在外滩等...

株洲惊现“十月怀胎...

南京曝出“斧...

湖南邵阳村民...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768