页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
橄榄调和油乱象丛生 橄榄成分究竟占多少?
http://www.workercn.cn2013-10-10 14:33:21来源: 广州日报
分享到: 更多

    对于市面上大部分国内品牌的橄榄调和油没有标识比例的现象,刘博士认为,消费者有知情权,应当知道调和油中各项配料的具体比例。“如果你又不标识每项配料的具体比例,油里面的橄榄成分又少于5%的话,其实是属于涉嫌商业欺诈的行为了。”

    而谈到橄榄油的营养价值时,刘博士向记者介绍,市场中的纯正橄榄油是用冷榨法进行挤压榨油的,出油率比较小,因此成本也比较高。“而调和油是用溶剂法进行调配,出油就很多,但是就会破坏了油脂里对人体有益的脂溶性活性成分,营养成分也就流失了。”但刘博士也很明确地指出,国内不少商家为了节省成本,还是会采用溶剂法来生产食用油。而由于成本的限制,以及纯正榨油成分繁多,难以进行人工调和、勾兑,因此调和油要想达到纯正橄榄油的营养价值也是比较不现实的。

    “油脂中对人体最好的物质,就是多不饱和脂肪酸,它很容易氧化变质酸败,所以也有不少商家为了延长保质期,加入各种抗氧化剂,从而影响了油脂中的活性成分。”刘博士告诉记者,在油品更佳、压榨技术更难的橄榄油中,不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸会比调和油要多得多,更多的消费者也会因此选择纯正的橄榄油。

    消费者反应

    宁愿多花钱买进口橄榄油

    记者在永旺超市的食用油专区踩点后发现,在半小时内有7位消费者发生消费行为。有4位消费者选择不同品牌不同品类的国产食用油,包括花生油、菜籽油和调和油,3位消费者选择进口橄榄油。在选择国产食用油的4位消费者中,有2位选择价格高出近一半的橄榄食用调和油,理由是健康且价格适宜,1位坚持购买花生油,另一位则选择调和油。“入手”进口橄榄油的3位消费者中,只有1位愿意花双倍价格买原装进口的橄榄油,另外2位则买入材料进口国内分装的橄榄油。

    记者在采访过程中了解到,消费者对橄榄油有基本认识,知道其含有不饱和脂肪酸以及对心血管有好处。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

上海:女子在外滩等...

株洲惊现“十月怀胎...

南京曝出“斧...

湖南邵阳村民...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768