页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
猴界“杨过”受困捕兽夹断臂求生 “地位”下降无缘猴王
http://www.workercn.cn2017-11-28 13:18:04来源: 华西都市报
分享到: 更多

  华西都市报-封面新闻记者 杨雪 受访者供图

  11月11日,成都市民向先生一家在银厂沟卧龙谷门口,遇见了一群野生猴子——藏酋猴。其中一只右前爪被捕兽夹夹住,还主动靠近路人“求助”(封面新闻曾报道)。

  11月27日,这只让众人牵挂的藏酋猴终于被找到了。时隔半个月,它已自断前臂求生。生物专家说,这只猴子生存无碍,但残疾将会影响它在种群中的“社会地位”——此生它已无缘当上猴王。猴群所在的彭州白水河自然保护区称,将对它持续观察,如有需要,将进一步投食救助。

  动态

  遭遇捕兽夹的藏酋猴找到了

  自断前臂求生

  11月11日,向先生遇见了被捕兽夹夹住的藏酋猴。因为带着家人,又是徒手,向先生不敢贸然靠近,他随即通知了相关工作人员。12日,他把自己拍到的猴群照片发到网上。白水河自然保护区的巡护员也观察到了这个现象,通知了当地野保和森林公安等部门。

  11月13日,成都动物园救护站工作人员带着麻醉枪等设备赶到现场,和保护区工作人员一起,搜寻这只受伤的藏酋猴。但猴群已经不在原地。“从13日开始,我们找了半个月,今天终于找到了。”11月27日晚,白水河自然保护区护林员陈阳帆说,当天下午2点过,在当地的和尚山上,保护人员发现了这个猴群,“受伤的猴子右前臂已经断了,捕兽夹也随之脱落。我们判断,应该是为了自救,它自断前臂。”

  救助

  200斤玉米当“见面礼”

  勾引断臂猴下山

  在白水河自然保护区,一共有超过300只猴子。这只“断臂猴”所在的种群,是一个有46只藏酋猴的小型猴群。作为野生动物,猴群对人类一直保留着相当程度的警惕性。11月11日向先生遇见断臂猴时,当时猴群正下山觅食。

  “这只猴子很凶的,一靠近就呲牙吐口水。”陈阳帆说,为了进一步观察断臂猴的情况,保护区工作人员开始用玉米“勾引”它们下山,“从山上引到山下,一共用了整整200斤玉米。”

  200斤玉米,让这个猴群往山下专家走了2公里,再次来到向先生当初发现它们的卧龙谷门口。观察后工作人员们发现,断臂猴的伤口已经开始愈合,整体精神状态也比较好。“下山这一路,基本上爬树什么的都没问题,还是很灵活。”陈阳帆说,目测,断臂猴的伤口已经开始长出红肉,此前一直担心的伤口感染问题基本判断并未发生。

  生存无碍影响“社会地位”再也无缘当猴王

  少了一只手,猴界“杨过”以后的生存会不会很艰辛?对此,西华师范大学珍稀动植物研究所所长、中国灵长类学会常务理事黎大勇说,野生猴遭遇意外后,采取自断肢体自救的行为,很常见。

  “被捕兽夹夹住以后,如果不尽早处理,前臂会坏死。如果拖久了,行动不便的同时,还有感染风险。”黎大勇说,遭遇此类情况后,猴子出于自救的本能,会想办法折断受伤的地方,“虽然无奈,但只有这样才能活下去。折断后它们会不停舔舐伤口,唾液可以消毒防止感染,借此自我治疗。”

  藏酋猴是中国猕猴属中最大的一种,一般5岁左右性成熟。据判断,这只断臂猴雌雄尚不确定,属于亚成体,尚未成年。作为种群观强烈的物种,猴群对老弱病残都采取“不抛弃不放弃”的态度。但是,虽然生存无碍,残疾仍会对这只藏酋猴受到影响。“对它来说,在猴群中的‘社会地位’将变低。如果它是雌性还好,仍有生育能力。”黎大勇说,如果它是雄性藏酋猴,成年后能顺利交配的机会将变得很少,“这辈子是肯定当不上猴王了。”

  冬季反盗猎专项整治

  重点清理捕兽夹等物

  彭州市林业和园林管理局野保科科长黄林军说,白水河自然保护区将对断臂猴进行持续追踪观察,以判断是否需要进行进一步救助。

  随着天气渐冷、冬季到来,野生动物下山出没的频率也增多,而盗猎活动随之猖獗。从10月开始,成都范围内各保护区已经开始进行今年的冬季反盗猎专项整治行动,对保护区内的捕兽夹等物重点清理,并在周边进行专项宣传活动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猴界“杨过”受困捕...

重庆医生借3D打印...

猫头鹰闯进鸡...

吉林湿地迎数...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版