页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
猫头鹰闯进鸡窝咬死踩死384只鸡 养殖户将获得补偿
http://www.workercn.cn2017-11-06 10:44:08来源: 兰州晚报
分享到: 更多

  兰州晚报讯(首席记者孙建荣文/图)11月5日清晨7时许,七里河区西果园镇的养殖户康师傅进鸡舍喂食时发现,大批鸡死的死伤的伤。他吓了一跳,还以为遇到了瘟疫,后经仔细检查,发现一只“不速之客”蹲在墙角处,原来“凶手”是这只猫头鹰。这只猫头鹰闯进鸡舍后怎么也飞不出去,大家合力将它“缉拿归案”并保护了起来,随后向林业部门汇报。当天下午,猫头鹰被放归大自然。经清点,猫头鹰共咬死踩死384只鸡。

  “不速之客”闯进鸡窝“捣蛋”

  当天下午,记者赶到康师傅的养鸡场看到,被咬死踩死的鸡堆了一地,猫头鹰装在一个笼子里,约有十几斤重,一双锋利的爪子正四处乱抓。七里河区林业局工作人员正在现场做笔录。“刚开始不认识,后来孩子在网上查才得知是猫头鹰。这是国家二级保护动物,我们也不敢擅自处理,只好保护起来,赶快给林业部门打电话汇报此事。”康师傅说。康师傅的鸡场总共养了6000多只蛋鸡和肉鸡,被咬死的全是肉鸡。据康师傅回忆,当天凌晨2时30分,他睡觉前还到鸡舍看了一下,并没有发现猫头鹰。猫头鹰估计是从房顶通风口闯进去的,由于房子离鸡舍有三四百米,所以他们并没有听到鸡舍有啥动静。

  经清点,被咬死踩死384只鸡,还有一部分鸡受了伤。“猫头鹰太大,在鸡舍里乱飞,大部分鸡应该是被吓死的。”饲养员说。记者注意到,康师傅的养鸡场靠近西果园山根,生态植被相对茂盛。附近村民讲,随着生态环境的改善,周围山坡上常常有野鸡出现,猫头鹰“光临”养鸡场并不稀奇。

  养殖户放心 省上有补偿政策

  康师傅告诉记者,这些鸡正准备出售,没想到遭到猫头鹰袭击,他损失达好几万元。

  当天下午,七里河区林业局工作人员赶到现场,对死亡鸡的数量做了详细登记,并将猫头鹰放归大自然。“猫头鹰是国家二级保护动物,人人都有责任保护。至于咬死踩死的鸡,省上有补偿政策,我们回去后将向上级汇报,尽快给养殖户补偿。同时,对于死亡的鸡进行深挖掩埋处理。”林业工作人员说。

  据了解,《甘肃省陆生野生保护动物造成人身伤害和财产损失补偿办法》自2010年11月1日起施行,其中规定:“对受伤家畜的补偿金额,最高按此家畜当地市场价的20%给予补偿;对死亡家畜的补偿金额,按此家畜当地市场价的80%给予补偿。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版