页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
伴城而栖的北京雨燕 最高时速可达200公里
http://www.workercn.cn2017-10-18 07:22:55来源: 北京日报
分享到: 更多

  北京建城前就有雨燕

  北京雨燕到底是什么时候搬到北京的?

  “在北京房山西周琉璃河遗址出土的燕国青铜器上,就有玄鸟的形象,而在《说文》里有注释,玄鸟就是燕。”正阳门管理处主任关战修说。

  关于“玄鸟”,有不少上古传说,最有名的当属“玄鸟生商”。《诗经·商颂·玄鸟》:天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武汤,正域彼四方。方命厥后,奄有九有。商之先后,受命不殆,在武丁孙子。武丁孙子,武王靡不胜。龙十乘,大糦是承。邦畿千里,维民所止,肇域彼四海。四海来假,来假祁祁。景员维河。殷受命咸宜,百禄是何。

  屈原在《楚辞·天问》中也有记载:“简狄在台,喾何宜?玄鸟至贻,女何嘉?”

  北京城,更与“燕”有着千丝万缕的联系。专家根据北京雨燕的生态习性,断定在北京城市形成以前,就应该有雨燕在北京地区自然分布。

  众所周知,“燕”是北京城古代的称谓之一。《史记》记载,西周初年周武王灭商后,封重臣召公奭于一处名为北燕的所在。这是文献中见到“燕”的最早记载。

  上世纪八十年代,房山琉璃河西周燕都遗址发现了第1193号大墓。考古人员判断此墓应是“地位显赫的一代燕侯之墓”。尽管曾被盗掘,大墓仍出土了各类随葬品200多件,包括礼器、工具、兵器、车马器、漆器、装饰品等。其中,最重要的两件是克盉与克罍。

  如今,这两件文物成为首都博物馆的“镇馆之宝”,每年世界各地的观众从它们开始,了解北京城的故事。“现在还无法确定,燕国的名字是否与燕子有关,但可以肯定的是,玄鸟是燕国重要的文化图腾。”关战修说。

  这种喜欢与人亲近的鸟类,也见证着北京城的变化,随着北京城市兴建变迁,北京雨燕也逐渐迁居到“城里”。专家估算,它们在正阳门城楼已经飞舞盘旋了近600年,称得上是北京中轴线上活化的历史标识。

  五花八门

  北京雨燕的“亲戚们”

  北京雨燕只是雨燕族群的一个分支。世界范围,雨燕分布广泛,有些种类跟北京雨燕一样属于候鸟,会选择在高纬度地区繁殖而到热带地区越冬,有些则是热带地区的留鸟。而它的明星“亲戚”也着实不少:

  烟囱刺尾雨燕,在北美东部繁殖,在南美越冬。它们住在烟囱或空心树里;

  白腰雨燕,是住在撒哈拉以南非洲的留鸟;

  白喉叉尾雨燕,在北美西部繁殖,在中美南部越冬,喜欢住在陡直的悬崖上;

  烟囱雨燕,最初住在树洞里,但现在搬家到了谷仓和烟囱里。和大部分雨燕一样,烟囱雨燕用从半空中抓到的羽毛和灰尘筑巢,并用黏液把这些东西粘到一起;

  高山雨燕,罕见的季节性候鸟,据说,它们是连续飞行时间最长的鸟类,几乎一生都在空中,它们能够连续飞行超过200天;

  爪哇金丝燕,可生产食用燕窝;

  白喉针尾雨燕,常成群在森林上空飞翔,尤其是开阔的林中河谷地带。这种雨燕飞翔快速,时而冲向高空,时而急剧直下,会发出“嗖嗖”声响,是鸟类中飞行速度最快的种类之一。

  老北京的“沙燕儿”

  北京人,也着实通过各种各样的方式,表达对北京雨燕的喜爱。其中,最有名的是沙燕儿风筝。

  老北京喜欢亲切地称之为“沙燕儿”,头部为燕子头的平面变形,它的眉梢上挑,两眼有神,被赋予了人的感情,再加上那对剪刀尾巴,外形像一个“大”字形,使人看上去就会想到燕子。放风筝在北京传统文化中,寓意着人们祈求平安、福气、长寿、吉祥,不同燕子的造型加上桃、牡丹等吉祥图案有着不同寓意。以沙燕儿风筝为例,“胖沙燕”和“雏燕”多为子孙祈求平安富贵,“瘦沙燕”则祈求家庭幸福,新婚夫妻放飞的“比翼燕”能祈求爱情持久……

  除此之外,2008年北京奥运会上,北京雨燕成为吉祥物“妮妮”的原型,延续着它与北京不可割舍的文化联系。妮妮是最小的福娃,体型娇小玲珑,如一阵风将春天般的喜悦带给人们,洒向大地,也让北京雨燕成为北京在国际上的一种文化符号。

  古人笔下的北京雨燕

  在我国许多诗词文献中,都有关于燕子的记述,其中就包括北京雨燕。

  《国风·邶风·燕燕》是先秦现实主义诗集《诗经》中《国风·邶风》中的一篇, 是先秦时代的民歌,是中国诗史上最早的送别之作。

  “燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。

  燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣。

  燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。瞻望弗及,实劳我心。

  仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人。”

  此外,唐代李贺《河南府试十二月乐词·二月》:劳劳胡燕怨酣春,薇帐逗烟生绿尘。

  唐代段成式《酉阳杂俎·羽篇》:胸斑黑,声大,名胡燕。其巢有容疋素者。

  宋代罗愿《尔雅翼》:胡燕,比越燕大,臆前白质黑章,其声亦大。

  明代张瀚《松窗梦语》:燕有二种:越燕小,黑而紫,多呢喃语,巢于门楣;胡燕比越差大,羽多斑点,声亦较大,巢屋两楹间,古称玄鸟。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

伴城而栖的北京雨燕...

榴莲为什么这样臭 ...

云南无量山:...

观鸟“大咖”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版