页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
伴城而栖的北京雨燕 最高时速可达200公里
http://www.workercn.cn2017-10-18 07:22:55来源: 北京日报
分享到: 更多

 

  桂魄初生秋露微,北京雨燕早已踏上旅程。这种世界上少有的以“北京”冠名的鸟儿,每年夏末都会从正阳门城楼、颐和园等处集结,先往西北再向西南飞行,一直抵达南非过冬,直至次年2月再返程,飞回北京。

  有人算过,北京雨燕一生迁徙的路程,相当于从地球到月球的距离,是同等体型鸟类中最长的。

  1.一旦落地很难再腾飞

  “我听人讲过,这个世界有种鸟是没有脚的,它只可以一直飞啊飞,飞到累的时候就在风里睡觉。这种鸟一生只可以落地一次,那就是它死的时候。”王家卫的电影《阿飞正传》中,男主角叙述了一个关于“无脚鸟”的传说,成了很多文艺青年心目中伤感命运的化身。而“无脚鸟”真的存在吗?很多人认为这或许说的就是北京雨燕。

  北京雨燕的国际学名是“Apus”,翻译成中文是“没有脚的鸟”。而在英文中,雨燕则又被俗称为“Swift”,意为“迅速的、敏捷的”。

  1870年,英国著名的博物学家罗伯特·斯温侯在北京第一次采集到这种鸟的标本,并把这个新物种命名为“北京雨燕”。这是全世界少数直接以“北京”冠名的野生动物。

  这种雨燕,比普通的家燕体型略大,通体羽毛呈现黑褐色,胸腹部有白色的细纹。这种小鸟儿是天生的小短腿儿、翅长,爪的四趾都向前伸,因此几乎没有抓握能力。这导致它们无法抓取树枝栖息或是在平地站稳,只能依附于山体裸岩的缝隙和洞穴边缘,当它们飞行时,只需要松开双脚,张开翅膀,让身体自然跌落,就可以借助空气动力,从容起飞。而一旦落地,只能吃力地爬行,如果不借助外力,不仅很难起飞,甚至连跳跃都成了问题。

  正是这种独特的肢体结构与生存方式,让雨燕在长期演化的过程中选择了北京,并且相中了古老皇城的高大建筑,这里为它们提供了岩穴之外的最佳住所。正阳门、天坛、故宫,还有一座座箭楼、城门,一处处高大的古代楼阁,都成为北京雨燕的落脚点。这些高大建筑中的梁、檩、椽交错,形成了一个个人造“洞穴”,比野外的裸岩更加安全和舒适。

  长久以来,北京雨燕就安家在古建筑中,伴着北京人居住生活。一般情况下,它的住所距离地面至少有4米高。因此,北京人还给这种鸟儿起了个形象的名字:“楼燕儿”。

  北京一共有多少只雨燕?2001年公布的统计数据显示,北京地区的雨燕仅存3000只左右。不过这个数字并不准确,当时调查范围只限定在北京的四环以内。在四环以外,还有很多古塔古建,这些场所都可能有雨燕生存。但可以肯定的是,城市快速的变化让北京雨燕有些“措手不及”,雨燕数量出现了下滑。

  如今,一些高大的古建筑被修复后,在屋檐下拦起了防雀网,目的是减少麻雀等鸟类的粪便“腐蚀”古建筑。但这也给北京市一级保护野生动物雨燕带来了麻烦。

  值得庆幸的是,雨燕这群机智又顽强的生物,在人们的关注和保护下,重新焕发了生机。近年来,市民们惊喜地发现,从天宁寺桥、国贸桥的桥洞缝隙,到北京师范大学的主楼、北京大学的仿古屋顶,雨燕上下翻飞的矫捷身影再次出现。目前,正阳门、颐和园、雍和宫、天坛、景山等古建筑,都有雨燕的身影。前不久在北京文博会现场,正阳门管理处与北京动物学会、北京国博遗产文化研究院共同签署《古建保护与城市生态》课题研究合作意向书。正阳门管理处主任关战修透露,今后会在正阳门安装观察北京雨燕的摄像头,对雨燕的数量、习性等进行调查,找到文物保护与雨燕保护双赢的办法。

  2.最高时速可达200公里

  数据显示,北京雨燕的最高时速甚至可以达到110公里至200公里。为何北京雨燕速度惊人?

  这种鸟儿身体是流线型,双翼呈镰刀状,这些都是快速平稳飞行的“标配”。在高空飞行时,它们张开双翅,能够长距离地滑翔;向内收起翅膀时,又能够高速冲刺追捕飞虫。更重要的是,这种翅膀让它们在滑翔时可以节省大量的能量。

  它们对风,尤其是上升气流天生敏感。有些雨燕炫技时,会借着“东风”,快速掠过地面。尤其是在觅食或求偶时,北京雨燕常常会聚集在有上升气流的地方飞舞。

  一般情况下,一只北京雨燕的寿命不会超过20年。这期间,它从不会像家燕一样停留在水边、电线上,人们几乎看不到雨燕落地,它最常出没在空中,捕食,甚至交配。有资料显示,这些鸟即使在夜间也会长时间逗留在空中。

  研究部门发现,雨燕的血液中,血红蛋白含量很高,使它们在低氧条件下(即高空中)能够优化氧的输送。此外,这种“飞行专家”的喙很短,但可以张很大,方便雨燕在飞行中轻松地捕捉飞虫。

  几乎所有雨燕都是在空中进食,主餐是昆虫、蜘蛛等。雨燕取食时,会在天空中前后飞逐,张开大嘴捕昆虫。有人做过统计,一只喂雏的成鸟口中有281只昆虫,其中有3只蚊子、46只苍蝇等。一对20日龄的北京雨燕雏鸟一天要吃3675只昆虫。因此,北京雨燕和很多雨燕一样,被称为“不计报酬灭虫除害的益鸟”。

  资料显示,雨燕每次产卵1至6个。幼鸟会留在窝内或守在窝旁6至10周,时间的长短大都取决于食物供给。幼鸟羽毛长成像成鸟后,就能熟练地飞行。

  3.一生旅程相当于地球到月球

  北京雨燕也并非在北京久居。在“四时无失序,八月自知归”的候鸟中,北京雨燕每年4月来京,7月中下旬在北京完成繁殖任务后,便带着幼鸟开始漫长而曲折的迁徙旅途。

  一直以来,人们只知雨燕夏季在北京繁殖,却不知其迁徙路线。科学家曾推断其越冬地在非洲,但缺乏证据,北京雨燕到底在哪儿过冬一直是个谜。

  直到2014年,中国观鸟会的志愿者给北京雨燕佩戴上“光敏定位仪”,才记录下它们的迁徙路线:从北京出发,先往西北方向飞,经过河北进入内蒙古、新疆等地,从天山北部进入中亚地区,在天空划出一个大弧线,最终向西南方向飞去。然后,北京雨燕经过伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯,穿越红海进入非洲大陆。

  这还没结束,北京雨燕会一路往南,飞过索马里、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、安哥拉等国,最后于10月底至11月初抵达非洲南部。纳米比亚、南非、博茨瓦纳都是它们的主要越冬地。这里主要的生境为沙漠和稀树草原,在每年11月至次年2月期间,昆虫较为丰富,能满足北京雨燕的食物需求。

  来年2月份左右,北京雨燕启程返回北京,路径基本上和迁来时相同。

  专家们的测算结果令人惊叹,每只体重仅40克的北京雨燕,每年迁徙路径往返距离大约3.8万公里,接近地球赤道的长度,其一生(以10年计算)往返的旅程相当于地球到月球的距离。

  迁徙之路,聪明的北京雨燕显然没有选择“最近距离”,而是开启了“省力模式”。这一路,翻高山、跨海洋,能量消耗极大,因此它们选择绕行,避开了天山山脉、喜马拉雅山脉等高海拔地区。另外,北京雨燕迁徙的过程中会选择在某些地点徘徊停歇,如里海、刚果盆地等,时间上基本与当地的雨季重合。因为温暖湿润的雨季能够促进当地昆虫的大量羽化,为雨燕提供充足的食物以补充能量。

  必须要说,是先进科技的应用,解开了北京雨燕迁徙路径之谜。

  多年来,研究鸟类的迁徙,最常规的方法是为鸟儿套上标有唯一编码的金属标志环后,将其放飞,之后通过志愿者回收上报信息,分析鸟儿的旅途。但这种方式有一定局限性,回收率不足会造成结论失真。还有一种方式是用无线电定位或卫星定位追踪,但这些方式也不适用于北京雨燕,姑且不说接收信号范围、价格等因素,GPS卫星定位仪最小重量约为5克,北京雨燕压根儿不能承受“追踪器”的重量。

  直到近年,光敏地理定位仪的出现,才使得对于小型鸟类迁徙的精确定位和研究成为可能。光敏定位仪具有重量较轻、续航时间长、记录数据多等特性,小的光敏定位仪重量不到1克,通过记录周围环境光照强度的周期性变化,来估测鸟类的地理位置,经度值由日出和日落时间的中间点确定,纬度则由当天的日照长度计算得出。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

伴城而栖的北京雨燕...

榴莲为什么这样臭 ...

云南无量山:...

观鸟“大咖”...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版