页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
榴莲为什么这样臭 也是基因搞的鬼
http://www.workercn.cn2017-10-18 07:20:12来源: 北京日报
分享到: 更多

  榴莲在东南亚地区被称为“水果之王”,它有独特的像硫磺与洋葱混合的刺激性气味,爱好者趋之若鹜,不喜者却觉得很臭。

  那这种浓烈的气味从何而来?一个由新加坡科学家领衔的国际团队在英国《自然·遗传学》杂志新一期上报告说,他们破译了榴莲的完整基因组,并确认了与榴莲果实气味相关的一组基因。

  形成榴莲气味的重要成分是可挥发性硫化物。研究人员确认了一组与可挥发性硫化物相关的基因,这些基因在榴莲成熟时高度活跃,令榴莲果实散发出浓烈气味。普通植物基因组中也含有这些基因,但一般只有单拷贝或两个拷贝,榴莲基因组中则含有4个拷贝,使得可挥发性硫化物在榴莲果实中的数量大大增加。

  研究人员认为,与可挥发性硫化物相关的基因对野生榴莲非常重要,强烈的气味能吸引动物前来吃它的果实,由此帮助散播它的种子。榴莲的历史可以追溯到6500万年前,它与可可树有亲缘关系。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榴莲为什么这样臭 ...

云南无量山:监测员...

观鸟“大咖”...

海冰增厚致悲...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版