页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
观鸟“大咖”海南说鸟(组图)
http://www.workercn.cn2017-10-16 11:15:18来源: 海南日报
分享到: 更多

  用智慧爱鸟

  “以前受技术限制,我们无法获知候鸟们的行踪,现在可以借助脚环、颈环、翅环等环志和卫星定位仪等设备,来记录鸟儿飞行路线。”沈尤举例说,如一只小小的雨燕,它可以从北半球的北京一路飞到南半球的南非,迁徙全长超过2.6万公里,令人不可思议。

  今年年初,海南越冬水鸟调查结果显示,在海南岛沿海的50个水鸟栖息地共记录到51种、8961只水鸟,种类和数量均以鸻鹬类居多,鹭鸟类次之。

  我省这项越冬水鸟调查已连续进行了14个年头,很多候鸟带来的信息“密码”就在一年年的统计数据中。

  GEF海南湿地保护体系项目宣教专家、越冬水鸟调查主力卢刚介绍说,鸟类对环境的变迁极为敏感,调查员们所积累的调查数据,可以从一个侧面反映出海南环境越来越好的变化情况。

  鸟有鸟的生存规律,爱鸟自然要讲鸟的道理。

  在讲座上,朱磊博士分享了社会热点事件背后的生物学,他结合例子说明,物种的引入,新种群的建立,有其严格的科学规范。并非靠一腔热情就能完成。

  爱鸟需要热情,更需要智慧,即尊重鸟儿们的生存规律。

  听完讲座后,“鸟友”楚楚在海南观鸟会微信公众号上发布了一篇听讲记录,记下朱磊的分享:“一方面,我们可能需要更多的力量来参与到这个物种保护中去,另一方面就是要突破我们这个圈层,不要总是自己和自己玩、自己人和自己人玩,应该多做一些普及,带动身边的人。”

  “在微信群里,有时会有小伙伴问我们捡到了雏鸟怎么办?其实很简单,如果遇到掉在地上的雏鸟,比较好的办法是不要把它们捡回家,除非它身边有车流或猫狗等动物威胁生命。”在讲座现场,松鼠学堂自然教育工作室负责人高高补充说道,因为雏鸟周围一般都会有成鸟的陪伴,成鸟会用自己的办法“救”雏鸟。有时我们不恰当的“救法”,反而会造成“好心办坏事”的后果。

  一起寻找黄胸鹀

  黄胸鹀又被称为“禾花雀”,繁殖地在欧亚大陆北部,越冬地则在华南地区、东南亚及印度北部,迁徙季节会成群集结过境。

  这种鸟长得小巧玲珑,眼睛滴溜圆,胸腹披着一袭明黄色羽毛。它们一般喜欢选择在开阔原野、农耕地、草地、荒废农地和芦苇床附近生活。但由于曾被当作农业病虫害和人们进食野味的习惯,导致黄胸鹀滥捕情况持续严重, 在华南地区尤其严重。

  从统计数据看,从在全球范围内,黄胸鹀的数量在1980年至2013年间下跌了九成,其分布范围更缩减了5000公里。朱磊介绍,2000年时,黄胸鹀还属于无危级别,到了2013年则变成了极危级别。

  因此,寻找黄胸鹀,成了国内外相关鸟类专家关注的问题。朱磊号召大家一起参加黄胸鹀的海南调查活动,“作为观鸟者, 我们可以制止非法捕杀活动,也可以共同进行监测。”

  在海南,寻找黄胸鹀的踪迹确实有望收获好消息。今年海南越冬水鸟调查,在昌江就发现了数量超过500只的黄胸鹀种群,这也是该物种近年在海南数量最多的单笔记录。

  当下正是黄胸鹀和其他鹀类于秋季迁徙期(9-11月),如果有朋友幸运地遇到黄胸鹀,可以记录下日期、地点 (GPS)、数量、戴环志的黄胸鹀 (描述和照片)等信息,在今年11月30日前把记录信息发送到邮箱info@chinabirdnet.org,一起关注这群小小鸟。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

观鸟“大咖”海南说...

海冰增厚致悲剧 南...

3米蟒蛇偷鸡...

大批冬候鸟飞...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版