页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
观鸟“大咖”海南说鸟(组图)
http://www.workercn.cn2017-10-16 11:15:18来源: 海南日报
分享到: 更多

  黄胸鹀

  在昌江海尾湿地公园观察到的黄胸鹀。 卢刚 摄

  出现在新盈湿地的勺嘴鹬。

  罗理想 供图

新盈湿地鸟类和湿地生境。 罗理想 供图  文\海南日报记者 周晓梦

  这是一场“放飞自我”的讲座。

  日前,松鼠学堂自然教育工作室与中国红树林保育联盟在海口联合举办了一场讲座,只讲和鸟有关的故事。故事从候鸟开始,最后以“号召大家一起去找鸟”结束。

  讲座上,来自IUCN世界保护地委员会的委员、成都观鸟会的理事长沈尤,还有生态学博士、网红微信号“鸦雀有声”的主编朱磊等“大咖”带来了一场精彩的“鸟人说”,他们三句不离鸟,有趣有干货。

  候鸟是大自然信使

  沈尤从事观鸟推广与生物多样性研究与保护已有十余年的时间。他一出场,就明显带着资深“鸟人”的气质:上衣深绿色,一双户外鞋,俨然一副刚从野外观鸟回来的模样。

  实际上,他在讲座开始前不久刚下飞机,抵达海口,并非是从野外观鸟现场直达讲座现场。之所以一身衣服颜色“低调”,是因为这是观鸟人的习惯——总是尽可能避免穿着鲜艳抢眼的服装,减少对鸟类的惊扰。

  虽然掐着时间赶飞机赶讲座,但观起鸟来,沈尤却从不赶时间。

  “候鸟是大自然的信使,它们可以传递很多信息,告诉我们季节的变换、气候的变化等等。鸟在古代就是很重要的被观察对象。”沈尤说。而破译这些信息密码,需要多方面长期积累观鸟数据,火急火燎地赶时间可不行。

  上回沈尤到海南,对新盈国家湿地公园里的鸟类印象深刻。

  “到新盈越冬的黑脸琵鹭数量在这两年稳中有升,而且还有珍贵的勺嘴鹬,这是很让人兴奋的事。”沈尤说。

  对于新盈而言,黑脸琵鹭和勺嘴鹬都是候鸟,这片湿地为不少候鸟迁徙途中提供重要的驿站。

  但鸟儿们为什么要迁徙?是如何选择停留地点的?它们从哪里来、又要到哪里去呢?

  乍听上去,这真像一系列难解的哲学问题。但别担心,这都是有规律可循的。沈尤解释,鸟儿对落脚点的选择一般会受以下因素影响:气候条件;多样性而稳定充足的食物来源条件;良好的迁徙经停或越冬条件;良好的营巢繁殖条件;人类干扰的可接受范围;随机扩散;以及原栖息地变化导致的替代选择等。

  在沈尤看来,透过从远方而来的鸟,不仅可以探究迁徙的奥秘,更重要的是能够让我们看到身边近旁、习惯忽略掉的信息。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

观鸟“大咖”海南说...

海冰增厚致悲剧 南...

3米蟒蛇偷鸡...

大批冬候鸟飞...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版