页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
宝岛仅剩“两百黄鹂鸣翠柳” 或有鸟店卖给民众饲养
http://www.workercn.cn2017-08-27 14:26:04来源: 厦门日报
分享到: 更多

  ▲黄鹂。(本组图/台湾媒体)

  ▲“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥。

  数量稀少的竖琴蛙。

  本报讯 据台湾媒体报道,《蜗牛与黄鹂鸟》是许多台湾民众耳熟能详的歌曲,但很少有人知道黄鹂鸟(黄鹂、黄莺)正逐渐减少,全台目前只剩不到200只!25日夜间,民众拾获一只黄鹂,送交高雄市野鸟学会。学会将鸟暂时养在鸟笼里,发现它健康状况良好。该学会理事长林世忠昨天告诉记者,黄鹂是保育(保护)类第一级濒临绝种鸟类,鸟脚上却戴有类似鹦鹉用的脚环,显示可能有鸟店卖给民众饲养,问题很严重,将通报农政和警政单位追查。高雄市农业局与台当局农政单位得知后,频频打电话联络林世忠,派专人带走黄鹂。

  赏鸟人士表示,赏鸟生涯中难得一见黄莺,遇见黄莺为人生一大幸事。高雄市野鸟学会等环保单位曾在高雄一处山区记录到3只黄鹂。林世忠说,这显示黄鹂在当地筑巢,让人振奋。

  高雄市野鸟学会提醒,依“野生动物保育法”,保育类野生动物除本法或其他法令另有规定外,不得骚扰、虐待、猎捕、宰杀、买卖、陈列、展示、持有、输入、输出或饲养、繁殖。猎捕、宰杀一只保育类野生动物可处6个月以上5年以下有期徒刑,同时处以20万元(新台币,下同)以上100万元以下罚金。

  那些悲情的“岛宝”

  ■本报记者 李惠萍

  不查不知道,古人笔下“两只黄鹂鸣翠柳”“几处早莺争暖树”的场景,若能在台湾一见,已属人生幸事——黄鹂原为南台湾常见鸟类,但因栖地变迁与人为猎捕,近年来数量锐减,有灭绝危机。

  105种陆地动物列为“受胁物种”

  貌似常见、实不常见的动物,在台湾还有不少。譬如,山麻雀“濒临绝种”,鸳鸯、八哥“珍贵稀有”,貌不惊人的竖琴蛙已列入15种“极危”动物。

  更典型的是梅花鹿。鹿皮曾是台湾主要的出口商品,“一府二鹿三艋舺”中的鹿港曾是鹿的天下。如今,台湾特有梅花鹿的野外族群已灭绝,目前的野生族群是人工复育后野放的,鹿港因鹿得名,如今只剩地名,真是令人唏嘘。

  梅花鹿好歹给了人类弥补的机会,而台湾云豹没有给人机会——它是台湾原产的两种猫科动物之一,已灭绝。

  台湾陆地上最大动物、唯一台湾原生熊——台湾黑熊经常出任各种“大使”,被视为台湾的象征,看似万千宠爱在一身,其实已“沦落”到行踪成谜,只是偶尔被拍到影像。

  近日出版的台湾首部“陆域动物红皮书名录”分析了617种陆地动物的“受胁状态”,其中105种被列为“受胁物种”。

  通过各种方式抢救珍稀动物

  还好,人们逐渐学会了保护。

  多年前,一只黑嘴端凤头燕鸥的嘴插上了塑料包装盒,惊动了海峡两岸,双方动物保护人士都想帮这只“神话之鸟”脱困,可惜后来,它下落不明。此后,两岸开始广泛宣传清除海滩垃圾,台湾还用假鸟诱引真鸟到保护区繁殖。经过努力,曾被认为全球仅有不到50只的黑嘴端凤头燕鸥,在马祖、浙江等3处栖地内的数量已快破百(2015年数字)。

  作为台湾原产的唯一健在的猫科动物,石虎的情形也不容乐观——总数不到500只,这种长得很像威风凛凛的猫却有些天然呆的生物还时不时传出死于车祸的消息。台湾痛定思痛,在路上竖起了“小心石虎”的警示牌。

  石虎的故事显示,动保工作中最重要的一环是民众动保意识的提高。最近的监测数据显示,高雄单月最多曾发现30只黄鹂成鸟,这本是可喜的成绩,却因疑似“宠物黄鹂”现身高雄而大打折扣——这说明动保任重道远,但必须去做。因为,若没有台湾黑熊、长鬃山羊,没有山椒鱼、绿蠵龟、樱花钩吻鲑,台湾还能算是那个美丽的宝岛吗?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新意 含...

不留小费就走...

野生大熊猫倒...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版