页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
北京城内仅有三千只左右 我们拿什么留住雨燕(图)
http://www.workercn.cn2017-08-24 16:28:01来源: 北京晚报
分享到: 更多

  杨华/摄

鼎盛时期曾达五万只 目前北京城内仅有三千只左右

  我们拿什么留住北京雨燕

  前不久,在正阳门管理处举办的“关注北京雨燕,打造城市金名片”活动上,正阳门管理处郑重承诺:古建不挂网,为北京雨燕营造栖息之所。对此,多年关注北京雨燕生态的北京动物学会常务理事、北京生物多样性保护研究中心副主任郭耕这样趣评:“不少博物馆用猫当‘吉祥物’,正阳门多酷啊,人家有雨燕!”

  “我们强调古都风韵、时代风貌。我们的北京有着3000年的建城史,800年的建都史。在古代我们叫‘燕京’,现在我们的文化也叫‘燕文化’。”而这一个“燕”字,不仅存在于史册之中,更是历代北京人最亲切的记忆。北京雨燕,正是这样一种活的文化存在。

  不过,随着城市的变迁、人类生活方式的改变,城市里可供雨燕栖息的场所越来越少,北京雨燕也从鼎盛时期的约5万只,急剧下降到了几千只。怎样才能留住这一北京城的生态符号,成了我们今天面临的又一道课题。

  一只燕子一夏天

  吃掉50万只虫

  北京雨燕是2008年北京奥运会吉祥物“妮妮”的原型,它与北京有着不可割舍的文化联系。1870年,英国人温斯侯在北京第一次采到其标本,因此这种鸟被命名为“北京雨燕”。“历史上,北京都是雨燕的栖息地。这让燕子在古代被称为‘燕国’的北京,更显得亲切。”而全世界以“北京”为模式产地的野生物种非常少,因此北京雨燕属于北京的标志性物种,也是北京的生态符号之一。

  郭耕介绍,北京雨燕与家燕不同,雨燕属于鸟纲雨燕目雨燕科,而雨燕在全球共有数十种,中国有9种,仅北京就有3种。“包括北京雨燕、白腰雨燕、白喉针尾雨燕。他们在百姓口中又各有‘昵称’,分别被称为楼燕、麻燕和山燕。”我们在水边、城内看见的通常都是家燕,它们属于燕科燕属雀形目鸟类,在民间又被称为“拙燕”。

  农谚说,“燕子檐下飞,五谷堆成堆”。而郭耕解释这种说法的来由:“燕子每年4月至7月在北京地区繁殖、筑巢,每天在巢内往返180多次,将捕捉到的虫子喂给刚刚诞生的雏鸟。而一只燕子一个夏天就可以吃掉50万只虫子!”郭耕感叹地将雨燕比喻为“不计报酬的除虫手”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

北京城内仅有三千只...

小龙虾“横行”德国...

湖南城头山上...

足球夏令营的...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版