页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
这些动物长得真像早餐:荷包蛋 VS 蛋黄水母
http://www.workercn.cn2017-07-22 14:13:18来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  藻类海蛞蝓

  枝吻纽虫

  面包蟹

  蛋黄水母

□北海潜深寒

  为什么有些动物的长相会和我们盘中的早餐那么相像?它们独特的身体结构中究竟有什么奥秘?它们又有怎样神奇的生存技能?这些还真是让人好奇。

  面包 VS 面包蟹

  面包蟹多是黄道蟹属或馒头蟹属中的品种。蟹类有一处极为重要的身体部位——保护着头胸部的头胸甲,也就是我们常说的“蟹壳”。面包蟹的头胸甲与一般的蟹类有很大区别,它的隆起幅度特别大,胀大的感觉和蓬松的面包极为相似。面包蟹的头胸甲上有数条明显的纵向疣状突起,这也和面包上的褶皱十分吻合;此外,面包蟹通身颜色呈褐色,这和由于“焦糖反应”而形成的面包棕黄色外皮更是如出一辙……所以,面包蟹不动时,真像一块诱人的大面包。

  面包蟹长成这副模样和它的生活习性有一定关系。面包蟹广泛分布于中国东南部、日本、韩国以及东南亚附近海域,不管是黄道蟹还是馒头蟹,它们都偏爱栖息于水深30米-100米的沙质或泥沙质海底,晚上还会游到水深50米左右位置寻找猎物。它们尤其爱吃贝类这样的底栖生物。浅褐色的体表有助于它和海底的泥沙融为一体,过于隆起的头胸甲其实是为了模仿海底石头的样子。因此,它们面包外形或多或少增加了它们捕猎的成功率。

  但这种外形的缺点是,头胸甲过于沉重,导致其行动速度远不如其它蟹类快。好在大自然赐予了它一双比普通蟹类要强壮得多的蟹钳:捕捉猎物时,蟹钳可以粉碎猎物的躯体;被天敌捕捉时,蟹钳与步足同时放置在腹部,可护住脆弱的“肚肚”。

  虽然面包蟹生得五大三粗,见到人却十分“害羞”,总爱用蟹钳护住眼下方的腹部,就好像要用钳子蒙上眼睛似的。

  荷包蛋 VS 蛋黄水母

  浪漫的爱琴海浅滩处,常常漂浮着一团团圆形的物体——纯白的边缘,橙黄的中心——难道是个荷包蛋?其实这是蛋黄水母。

  蛋黄水母的“伞缘”部分呈淡淡的胶状白色,就像富含蛋白质的蛋清;水母类动物“伞心”部分的颜色,往往由其体内生殖腺或是胃囊等器官的颜色所决定的,蛋黄水母的“伞心”部分对应的胃囊恰好呈橘黄色,并鬼斧神工地向外凸,像极了令人垂涎的蛋黄。蛋黄水母是一种大型水母,伞体直径35cm-50cm不等,在其“触手囊”的带动下,伞体还会有规律地在海中缩放,如同在沸水中翻腾的特大号水煮荷包蛋。

  蛋黄水母长成这样绝不只是“绣花枕头——中看不中用”。它那怪异的“蛋黄”部分,蛋黄色源于其体内的胃囊,蛋黄水母的胃囊中有“隔板”,这些“隔板”既是它维持生命的“马达”,又是捕捉猎物的“利器”:一方面,隔板上密布着数不清的小孔,这些小孔使蛋黄水母的体液循环畅通无阻;另一方面,隔板上还附着“隔板肌”,隔板肌上的刺细胞和腺细胞中含有大量毒素,被蛋黄水母抓住的猎物,一旦触碰这个部位,便会中毒而亡。这诱人的“蛋黄”其实可以轻易置人于死地,绝不是什么美味佳肴。

  蛋黄水母的“蛋清”部分也有很大作用,尤其是十分发达且弹性十足的中胶层。这是由蛋白质混合粘性多糖而成的“凝胶”,蛋黄水母以此来调节离子浓度,使自己在海水中能保持一定的浮力。

  培根 VS 枝吻纽虫

  网上有这么一段视频:一只又宽又扁的肉粉色虫在一根朽木上蠕动,有人惊呼:培根活了!更要命的是,当视频中的人抓住这条“培根”并用手挑逗时,“培根”突然喷出白色丝线状的“黏液”,这“黏液”好像也有生命似的,黏在人手上后不断生出新的分枝,同时不停地蠕动……真是令人头皮发麻!

  这家伙并非神秘物种,它叫作“枝吻纽虫”,属于纽形动物类。

  很多人可能会把纽形动物和扁虫类混淆。其实纽形动物要比扁虫类高级得多。纽形类已经具备了独立的口腔和肛门,大多数雌雄异体,不像扁虫那样“不男不女”。它们前端呈柱形,后端扁平,平时总是喜欢扭成一团。大多数纽形类的颜色较为灰暗,而少数呈鲜艳的肉粉色。枝吻纽虫就是肉粉色的,因此它看上去就像一条“活了的培根”。

  至于那神秘的白色丝线,便是纽形动物的必杀技。纽虫在受到惊吓或捕食时,会依靠吻鞘内肌肉的收缩产生一定的压力,从而迫使吻部从吻孔中向外翻出,其吻壁上的分泌物可附着在猎物或是天敌的身上,使其陷入困境。更可怕的 是,喷出体外的只是其吻的主轴,从主轴还会分出若干“一级分支”,每个一级分支再分出若干“二级分支”……以此类推,就会出现视频中白色丝线不断分叉的诡异画面。

  不过枝吻纽虫的吻部伸缩一次约需要10秒-20秒的时间,在脱离吻口数秒后,吻部便会失去活力。

  蔬菜 VS 藻类海蛞蝓

  海蛞蝓又被叫作“海兔”,因其头部两对明显的触角形似兔子的耳朵而得名。它虽然名为蛞蝓,却不属于蛞蝓科,而是独立的海兔科。这是因为海兔科和蛞蝓科有个极为相似的特征,那就是身体表面看起来软软的、黏黏的、光滑无比,其实背部体表有一层又薄又透明角质膜,用肉眼根本看不到。

  除此特征外,一些海蛞蝓的背部还有很多形态各异的“突起”。其中藻类海蛞蝓的背部有数量众多的“树叶状”突起,且呈绿色,加之头部呈白色,因此在海底中,它就如白菜叶状,还会随波摇曳。

  海蛞蝓以海藻为食。一般来说,海蛞蝓吃什么颜色的海藻,就会呈现什么颜色。如果你觉得它长了一副绿叶蔬菜的模样只是为了吸引人类的眼球,那就大错特错了。那摇动的绿叶状突起其实大有文章!我们都知道,光合作用是一些含有叶绿体的绿色植物或是菌类的独门秘籍,是利用光合色素将CO2和H2O转化为有机物并释放氧气的能量的一个转化过程。然而,作为动物,长成绿叶蔬菜模样的藻类海蛞蝓竟然也被认为有进行光合作用的能力。

  其实,这并非藻类海蛞蝓本身具有光合作用能力,而是它可以通过进食藻类来“盗取”藻类的基因,从而能像藻类一样从阳光中获得能量。藻类海蛞蝓会将藻类的基因整合到自身的染色体内,这在生物学上被称为跨物种的“基因劫持”现象,其外部表现就是将藻类的叶绿体“劫持”到自己的消化细胞中去。如果被摄入的叶绿体出现损伤,藻类海蛞蝓甚至还能对其进行一定的“修复”,从而保证其功能的正常运转。(来源:蝌蚪五线谱)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

这些动物长得真像早...

高温下的扬州动物园...

中国最北熊猫...

吹空调、啃西...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版