页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
全球首个机器人记者诞生 对话科技大咖(图)
http://www.workercn.cn2017-04-25 13:58:26来源: 西安晚报
分享到: 更多

  4月24日,机器人佳佳通过网络与科技观察家凯文·凯利对话。

  据新华社电 中国智能机器人佳佳24日作为新华社特约记者越洋采访了美国著名科技观察家凯文·凯利。这是全球首次由高仿真智能机器人作为记者与人进行交互对话,专家认为具有标志性意义。

  “佳佳,你能唱首歌或放段音乐吗?”大洋那边的凯利通过网络视频提问。

  “你可以自己找啊。”身着中国传统服装的佳佳用流利的英文给了个俏皮回答。

  “你有没有会唱的歌?”凯利坚持。

  “嗯,除非你告诉我歌的名字。”

  “你喜欢我吗?”佳佳问。

  “是的。”凯利回答。

  “我也这么想。”佳佳说。

  ……

  这些对话完全没有经过事先设计。身为美国《连线》杂志创始人的凯利多年关注人工智能的发展,接受机器人采访的条件之一就是不控制对话内容。

  佳佳开发团队负责人、中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平教授说,“我对佳佳这次临场表现总体打70分。”他说,由于越洋网络延迟等原因,部分对话确实在时序上有些混乱,没有表现出佳佳应有的能力;但佳佳也在部分对话中反应很快,令人满意。

  “就我所知,这是第一次出现这样的机器人记者”,美国康奈尔大学计算机系教授巴特·塞尔曼说,“这可以帮我们认识快速发展的人工智能的未来。”

  中国科技大学研发的中国首台特有体验交互机器人佳佳诞生于去年4月。佳佳的外形面貌源于在中科大女生中征集的形象模特,皮肤使用了高级仿生材料,说话时会张嘴,还会点头、转动眼珠等,初步具备了人机对话理解、面部微表情、口型、躯体动作搭配、大范围动态环境自主定位导航和云服务等功能。

  佳佳此次进入传媒领域,与“机器人写稿”有本质区别。近年来有不少媒体开始尝试利用程序生成一些稿件,比如在报道高度格式化的股市信息和体育比赛结果等方面,但这些程序都无法与采访对象互动。

  24日,佳佳除了用中英双语采访凯利等多位全球人工智能领域专家外,还与多家媒体代表进行了互动。

  佳佳的内涵和外在都已远远超越Siri等语音助理。她不仅有着语音助理或其他聊天机器人所没有的人类外表,体内基于机器学习的人工智能技术让她可以在与人类对话时随机、不可预测地回答甚至反问,完成作为记者的采访工作。

  清华大学新闻与传播学院教授金兼斌说:“这次人机互动对于未来的新闻采访,乃至广义的内容生产,可能具有某种标志性意义。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

全球首个机器人记者...

西南首只朱鹮宝宝配...

美女四肢随意...

“凉粉西施”...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版