页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
西南首只朱鹮宝宝配仨保姆 每天要吃七八顿(组图)
http://www.workercn.cn2017-04-25 13:47:01来源: 华西都市报
分享到: 更多

朱鹮移居到四川后,由于今年雨水偏多使得产卵期往后推迟了10天左右。

移居到四川的50只朱鹮目前住在乐山沙湾区的深山里,这里自然环境条件极佳。

刚出生的小家伙饭量很小,每顿只能吃3克,不过它一天要吃七八顿。

  今年基地一共有50多枚卵被送进了先进的孵化箱,这个大小如同脸盆的孵化箱,它能精确控制温度、湿度、通风和卵的摆放角度。

西南地区诞生的首只朱鹮雏鸟,是基地的宝贝被命名为“川001”号。

  为了让小朱鹮吃好,每天都要用面包虫、蛋黄、苹果、泥鳅和牛奶打成营养泥,用滴管喂它。

  工作人员用碘伏为这只体重只有55.3克的小家伙进行脐部消毒,并涂上了云南白药粉。

  4月14日,四川省自然资源科学研究院朱鹮驯养研究基地工作人员惊喜地发现,一个月前放置在孵化箱里的一枚朱鹮卵开始晃动了。16日,这枚卵已被啄出一个米粒大小的洞,透过小洞甚至能看见小朱鹮粉红色的嘴尖,生命活力十足的它时不时还要啼叫一声。18日上午,小朱鹮终于顶破蛋壳露出了一只翅膀,15分钟后另一只翅膀也伸了出来。但它啄壳的位置有些偏上,小朱鹮的脑袋被卡在了翅膀下一时伸不出来,工作人员及时帮它敲开了蛋壳顶部。11时08分小朱鹮和蛋壳终于完全脱离,湿漉漉的“胎毛”紧紧贴在暗红色的皮肤上,刚一睁眼就发出清脆的“唧唧”声。守护在它周围的工作人员都松了口气,西南地区终于顺利迎来了他们的新生命——首只朱鹮雏鸟。

  几分钟后,工作人员用碘伏为这只体重只有55.3克的小家伙进行脐部消毒,并涂上了云南白药粉。护理结束后它被送进了恒温37摄氏度的育雏箱。人工圈养条件下的朱鹮,蛋在孵化过程中常常受到亲鸟的破坏,小朱鹮出生后,又可能被亲鸟遗弃,幼鸟的出壳率和存活率都不足50%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

西南首只朱鹮宝宝配...

美女四肢随意拧麻花...

“凉粉西施”...

全球首发中国...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版