页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
浙江浦江乡村逆袭记:精耕细作焕新颜 青山绿水入画来
http://www.workercn.cn2016-10-29 17:30:19来源: 中国新闻网
分享到: 更多

浙江浦江乡村逆袭记:精耕细作焕新颜青山绿水入画来

浙江浦江乡村逆袭记:精耕细作焕新颜 青山绿水入画来。浦江县农办提供

  中新网金华10月29日电(记者 奚金燕)29日记者获悉,浙江省首批美丽乡村示范县“揭榜”,浦江县赫然在列,并且顺利跻身第三位。谁能想到,就在三年前,这个小城还是一副灰头土脸的面貌,河道污水横流,乡野垃圾遍地,别说上榜,就连申报都成问题。而这一切的改变,都要从一项“美丽计划”说起。

  浦江,曾以水晶之都闪耀于世,然而在追求财富的同时,其生态环境加剧恶化。痛定思痛下,2013年,浦江打响了浙江省“五水共治”第一枪,以壮士断腕之痛换回了绿水青山之景。

  “梳洗”干净后的浦江精心“装扮”,倾力打磨美丽乡村,雕琢绿水青山。一千多个日夜精耕不辍,终换回了如画美景。如今游走在浦江乡间,青砖白瓦马头墙,梦里水乡芳绿野,处处是景,步步可观。

浙江浦江乡村逆袭记:精耕细作焕新颜 青山绿水入画来。浦江县农办提供

浙江浦江乡村逆袭记:精耕细作焕新颜 青山绿水入画来。浦江县农办提供

  一村一景串珠成链 全域美丽步步可观

  沿钱塘江上溯百里,横卧着一座古城——浙江浦江。正所谓水到绝处是风景,千百年来,浦江的那一泓碧波,令无数文人墨客魂牵梦绕,一句“春柳夏荷波染绿,秋枫冬日岭流丹”道尽了浦江的诗情画意。

  然而进入改革开放以来,随着工业化的“攻城掠地”,浦江这一湾清水一度蒙尘纳垢。痛定思痛下,2013年,浦江全域铺开了一场以“治污水”为要义的“五水共治”行动,以壮士断腕之痛换回了绿水青山之景。

  然而对于生于斯长于斯的家乡,浦江人并不满足于此。历经“五水共治”、“三改一拆”等战役的艰苦磨练后,浦江人饱含着对美好生活的向往,又铺开了一个更具前瞻性的手笔——美丽乡村建设。

  初秋时节,走进浦江县建光村,恍如跌入了陶渊明笔下的桃源秘境,一栋栋民居错落有致,触目可及的满山青翠,挟带着蔷薇芬芳的微风猝不及防地扑面而来……然而此情此景,搁在以前,村民们是想都不敢想的。

  建光村是浦江水晶加工的主要发源地之一,近三十年间,轰鸣的水晶打磨声日夜充斥在村子上空,水晶废水肆意横流,生态环境急剧恶化。同时,违章建房也不断滋生,从村口走到村尾,家家户户门前屋后乱堆乱放柴物家什,使得一个原本充满历史古韵的村庄沉寂在一片“脏乱差”之中。

  2014年,建光村两委干部迈出美丽乡村建设的第一步,主动垫资清理了村内两口污染严重的污水塘,重砌了塘坎,修缮了村党支部活动场所和村医疗服务中心。2015年春节刚过,村民自发筹资10万元在壶源江畔建起了第一座凉亭和廊桥,如今已有7座亭桥耸立在村口溪边。每逢盛夏,一波又一波的游客驱车而至,亲水、嬉水之余,尝尝农家菜,住住农家乐,寻回了渐行渐远的乡愁。

  建光村的美丽逆袭并非孤本。近年来,浦江以“五百行动”、“花漫行动”等为载体,将全域当作一个大景区来规划,把每个村当作一个小景点来设计,迎来了一场“美丽嬗变”。

  浦江的一个个美丽乡村,或返璞归真,或浪漫旖旎,或古朴野趣,依着自己的山水田园环境,酿出了别样的乡村风情,在捕捉美丽经济的同时,更让人找到了心的归属。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

浙江浦江乡村逆袭记...

杨洁和她的狼“王国...

北京寒气袭人...

广西海警秀厨...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版