页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
浙大师生“蜕变”彩色水稻 欲打造“掌上”童话世界(组图)
http://www.workercn.cn2015-10-16 15:28:19来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为浙江大学农学院的博士生梅沙在查看彩色水稻长势。 谢盼盼 摄

图为浙江大学农学院应用生物科学系师生种下的部分彩色水稻。 谢盼盼 摄

  中新网杭州10月16日电 (记者 谢盼盼)金秋十月,正是水稻丰收的季节。如果说,谷穗金黄形容稻谷丰收的场景,而位于浙江余杭的浙江大学试验田里,丰收可以说是用“五颜六色”一词形容,一株株墨紫、金黄、粉红、银白等奇异色彩水稻走出实验室,好似为20亩田地披上“花衣裳”。

  彩色水稻,简称彩色稻,顾名思义是指叶色、穗色等为常规的绿色以外的其它颜色的水稻。

  不同于市面上常见的黄色或紫色的水稻,浙江大学农学院应用生物科学系的师生们,研制出的银白、粉红、黑色、金褐色等色彩更丰富、观赏性更强的彩色水稻。

  10月16日,记者走进浙江大学试验田里,发现彩色水稻按叶片、谷壳和稻芒的颜色分类整齐划分,长势喜人,风起稻穗如浪涌,置身彩色水稻中,闻到随风扑来的稻香阵阵,走在田埂小路上,宛若走进缤纷童话世界。

  作为创意农艺实践课的部分内容,“彩色水稻是从今年5月份种下,本月底就要收割了。”看着实验室产品在田地大放异彩,师生们很是欣喜。

  讲授该课的吴殿星老师,是浙大著名的“米教授”,仅水稻的研究持续了数十年的时间。他告诉记者,彩色水稻的研发经历了多个阶段,现有彩色水稻的选择是以现有生产主推的水稻品种为基础,通过人工突变或与彩色稻资源杂交,从观赏园艺性状(叶片、谷壳、穗子、稻芒的颜色)和作物性状(产量、品质和营养)多方向改良颜色和用途筛选聚合而成。

  记者发现,目前浙大应生系培育出的彩色稻“大有玄机”,仅以紫色水稻为例,一种紫色的水稻是叶片碧绿,叶片周边呈现紫色条纹,而茎杆和稻穗呈现深紫色的,剥壳后的稻米也是紫色,然而另一种紫色水稻,叶片是深紫色,稻穗却是碧绿,稻米是黄色的。

  近年来,与麦田怪圈的出现一样,彩色水稻也曾饱赚了一番民众眼球。不同颜色水稻形成的鱼或者龙的图案被称为种在田里的“十字绣”,而关于彩色水稻的争议却不绝于耳。

  “市面上种植的彩色水稻多为景观布置,注重水稻外在的色彩,而稻谷产量较低,口感也不佳,其食用性不好导致经济效益甚至不如普通水稻,有时存在种植彩色水稻为作秀之说。”浙江大学农学院应用生物科学系的师生如此表示。

  在浙大试验田里的彩色水稻却突破以往彩色水稻瓶颈,走出了另一条路:通过多性状聚合与改良,浙大师生们研究出的彩色水稻集外形、口感、营养于一体,有望形成新颖的园艺型农作物。

  吴殿星表示,“紫色、黑色和红色的稻米,富含铁、锌等微量营养元素,银白色稻米,则富含氨基酸,粉红色的水稻则黄酮含量更高,如此一来,有机结合稻米的营养与品质的彩色水稻的用途被拓展,其潜在的经济价值将更高。”

  除了水稻能“脱绿”换装,浙大师生们还正将大麦、小麦、豆子等农作物一一“换色”。

  尽管彩色水稻在浙大师生们的手里已然“脱胎换骨”,研究水稻数十年的吴殿星,还产生了一个奇妙的想法:农业与创意相结合,即将彩色水稻打造成儿童可以放在手掌上的“童话世界”。

  “只要一个营养土、一个玩具般的盆栽盒,5至6粒彩色种子,经过100多天的培育,就可收获亲手种植的稻谷。”吴殿星说,浙大师生们还培育出专门适合盆栽彩色水稻品种,种起来高只有30至40公分,叶片宽大,颜色鲜艳的水稻。

  更让师生们期待的是,盆栽彩色水稻的培育过程十分简单,而培育的过程,却可让远离农村的儿童在培育彩色水稻的过程中感受大自然的奇妙,从最常见的谷物中探索自然的秘密,亲身感受吃饭的童话故事,这无疑是奇妙的生活教材。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女子奇葩碰瓷逼退卡...

浙大师生“蜕变”彩...

食客在饭店吃...

家常最好味:...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版