页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
猕猴现身北京市区数次逃脱追捕 抢走居民苹果
http://www.workercn.cn2013-11-07 09:37:59来源: 京华时报
分享到: 更多

望京一小区内,﹃大师兄﹄坐在地上卖萌。读者供图

    前天上午,多名网友发微博称,在东三环辅路上见到一只体型较大的“胖猴”,该猴在呼家楼现身,由南往北离开,后在三元东桥结束“晨练”(本报昨天报道)。昨天上午,有读者称在望京一小区内又见到“胖猴”,在小区内“嬉戏”后再次“玩失踪”。

    向北暴走16公里

    据了解,前天上午,胖猴在三元东桥附近离开后,继续向北“溜达”,沿着机场高速前往太阳宫附近。属地派出所民警证实此事,但接警民警赶到现场时,猴子早已不见踪影。“猴子的动作太敏捷了,它又怕生,不会一直待在同一个地方,实在太难找了。”网友的图片显示,该猕猴为棕色,是成年公猴。

    前天上午10点,北京市野生动物救助中心的工作人员接到市民的求助电话后,前往三元桥抓猴,但一直不见其踪影。一路根据市民提供的线索,寻找近5个小时后,终于在望京广顺北大街附近的小区里发现胖猴,但因其身手敏捷,几次上蹿下跳后,逃离了“追捕”人员的视野,再次不见踪影。

    昨天上午,望京北纬40度小区6号楼附近,热心读者钱女士称,早起准备上班时也见到一只胖猴,“坐在东侧门口,小眼睛滴溜溜地望着我。”钱女士说,出电梯后还曾一度被玻璃门外的“背影”吓到,意识到是猴子后,自己连忙拿相机拍照,此时猴子正“回眸”,“惊鸿一瞥”后又迅速撤离。钱女士还称,根据体型和外观判断,这只“美猴”应该就是之前在微博上所说的“胖猴”,“还真行,暴走16公里当‘减肥’吧”。

    抢走居民手中苹果

    多位居民证实此事,称胖猴在小区内东窜西走的,一会儿逗狗,一会儿戏猫,清早玩得不亦乐乎。“它还抢走了我手上的苹果,”一女士说,胖猴在自己身后出现,突然趁其不备拿走苹果,“它还回头咧嘴,太顽皮了。”也有居民试图先通过“食物诱惑”,再“诱敌深入”,用“十面埋伏”来“瓮中捉鳖”,来回几次后,被泼猴看穿,不等尾随在后的物业工作人员靠近,自己趾高气扬地再次往北离开。

    专家判断曾被饲养

    世界动物保护协会科学顾问孙全辉博士表示,通过网友提供的图片,注意到这只猴的下肢关节处有一片毛发脱落,很可能是摩擦导致的,说明之前它曾被关在狭小的笼舍中。最近有几次猴子出没在公共场合,这并不正常,北京并没有野生猕猴分布,在市区内出现猕猴只能是饲养逃逸的个体或故意放生的结果。

    孙博士还称,市区车多人多,猴子随意攀爬很可能造成意外。有关部门应当尽快采取措施,妥善安置它们。同时,市民出于善意饲喂可以理解,但终归不是长久之计,长此以往还可能改变猴子的习性,使之日后难以放归野外。另外,野生动物主管部门应尽快查清猴子的来源,对涉嫌违规的单位或个人进行处罚。管理部门还应对全市野生动物养殖单位进行清查和整顿,防止类似事件再次发生。(记者王莉霞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768