页头
 
当前位置:中工网社会频道大千世界-正文
赣州公安彻查苏丹红染色脐橙 经销商动手脚害苦果农(图)
http://www.workercn.cn2013-10-30 09:06:08来源: 中国广播网
分享到: 更多

先经过染色,再经过打蜡的“精品果”

    中国之声《新闻纵横》部分赣南脐橙被"催熟染色",甚至有不法商贩用苏丹红做染色剂的新闻。赣州市果业局回应称:染色是个别不法商法所为,公安机关已经介入调查,赣州市正在全市范围内对脐橙加工企业进行排查。

    为何染色脐橙难以杜绝?到底应该由谁来为脐橙的安全负责?从田间山头,到超市卖场,一个小小的橙子到底经历了多少道环节?

    记者近日在赣州市寻乌县采访时了解到,当地部分脐橙加工厂宣称可以为经销商提供染色服务,方法是在热水中放苏丹红上色。

    工厂:45度到50度的水,加苏丹红,泡一下以后,煮三分钟左右。 效果可以这样,由你自己决定,你要红一点还是淡一点,可以更红。

    记者从寻乌县的两家加工厂,把经过染色和打蜡的脐橙带回北京。染色的一个橘色和一个红色的脐橙的果皮,都检测出含有苏丹红2号。赣州市果业局市场科廖科长表示,公安机关已经介入对苏丹红染色脐橙的调查。

    廖科长:这个事一定要刹住,不刹住是不行的。

    据介绍,十一月中旬以后,赣南脐橙的颜色就会完全转红,不法商法也就不会再对脐橙染色了。所以,染色的时间一般从九月底开始为期一个多月。就是这样短短一个多月的时间,廖科长说,由于染色的窝点比较隐蔽,政府部门要想现场抓住证据非常困难。

    早在9月28号,赣州市赣南脐橙协会就开会倡议,不早采不早卖,不催熟不染色。但实际上,从九月底开始,各地市场上就陆续出现赣南脐橙销售,部分还被催熟打蜡染色。赣州市果业局的廖科长还担任赣州市赣南脐橙协会的秘书长。他表示,脐橙协会作为一个社会团体,只能提出号召,但对于会员没有强制力,杜绝染色脐橙,最终还得靠行业自律。

    廖科长:有的会员就是不听你的,他就讲我要退出协会,我们也没办法。肯定有人不听的,这个毫无疑问的,不可能协会的影响力有这么大,但是大部分人还是比较听话的,就是一个行业自律嘛。总有一些人认为他更聪明,做一些小动作,这是免不了的。

    据悉,赣州市近期开展赣南脐橙百日专项执法检查,并正在对赣州市内的加工厂进行排查。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

桂林“土豪”挂万只...

姚明女儿3岁身高超...

新疆玛依塔斯...

港富豪悬赏1...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768