页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“电子保单”免罚是“数据多跑路”的样本
http://www.workercn.cn2018-04-07 01:25:31来源: 新京报
分享到: 更多

  很多靠资源共享、信息互通就能实现的东西,没必要再去麻烦民众。

 

  据新华社报道,深圳市交警局与深圳保险行业近日将警保数据进行互联,并对交通管理资源进行共享,在此基础上,推出机动车交强险电子保单应用,车主上路行驶时车辆没有交强险标志也不会被处罚。

  交强险标志贴被“电子保单”替代,对司机们来说,省去贴标识的麻烦是小,于公共服务而言,其启示意义较大。

  规定交强险标志须贴在前风挡玻璃上,是为了便于管理。但“互联网+”时代,管理部门大可通过网络互联、信息共享方式,提升服务效率。深圳市推行的警保数据互联,就能借此实现“让数据多跑路,让民众少跑腿”,处理交通事故需要车主的保单时,电脑上点点鼠标,车辆保险信息便一目了然,这无疑能起到便民之效。

  事实上,“互联网+公共服务”的潜力,很多时候只有想不到,没有做不到。比如,过去车辆年检,车主要拿着检验单、行驶证跑到车管所窗口排队等候车检员签字盖章;车检推向市场后,车主可随意挑选车检公司,一个窗口就能办完所有事。

  回到“电子保单”上,早在2016年12月底,北京便在全国率先启动了机动车交强险“电子保单”试点,此举也得到国家保监会及公安部交管局的支持。可很多地方还是按照《交通安全法》中“应放置检验合格标志、保险标志”的规定,对有“电子保单”的北京车主查处。接下来,要实现“电子保单”漫游,还需其他地方也尽早“加载”互联网思维。

  说到底,很多靠资源共享、信息互通就能实现的东西,完全没必要再去麻烦民众。像有些地方推行的驾驶证、行驶证电子化或与身份证“合并”,忘带驾驶证可免罚;还有“电子保单”不会被处罚,也是这样。可以预见,让更多证明通过部门、机构间互联共享调取查阅实现,而不是总让民众跑腿,公共服务成色自然也会更高。

  □马涤明(媒体人)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版