页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
江西真要“取消中考”?不过是误读
http://www.workercn.cn2018-04-05 02:50:29来源: 新京报
分享到: 更多

  一家之言

  目前我国大部分省市早已实行“两考合一”,如果把这理解为取消中考,那这些省市早就“取消中考”了。

 

  “江西将取消中考!”这则重磅消息3日晚再次引起舆论漩涡。难道江西要成为我国首个取消中考的省份?

  其实,这是媒体的误读,所谓的“取消中考”不过是中考改革的常规动作,是对教育部2016年9月下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》的一次落地。《意见》指出,已经实行初中毕业、高中招生“两考合一”的地区要统一规范为初中学业水平考试,个别没有实行“两考合一”的地区要积极创造条件逐步过渡到初中学业水平考试,实现一考多用,避免多次考试,加重学生备考负担。

  这与“取消中考”是两码事。实际上,我国大部分省市已经实行“两考合一”,如果把“两考合一”理解为取消中考,那很多省市早就取消中考了。

  新中考改革的目的,是要引导所有学校重视所有义务教育课程的教学,不能只围着中考科目教学,同时关注学生综合素质培养,推进义务教育均衡发展,而不是取消中考本身。

  近年来,社会上一直不乏“取消中考”的呼声。“取消中考”的初衷可以理解:很多人认为中考导致义务教育应试化,增加学生负担。但取消中考是有前提的,即高中教育均衡发展,如果高中教育分为普通高中、中职,普通高中又分为示范性高中、重点高中、普通高中,又怎么取消中考实行就近免试入学?在高中教育严重不均衡的情况下,谈取消中考则不现实。也缓解不了压力,反而会加剧择校焦虑。

  所以,社会各界更应关注的是,如何推进整体基础教育的均衡发展,包括取消普职分离,建立综合高中,政府部门不再设立高中示范校、重点校,将推进均衡发展作为首要责任。还有,在现有高中教育不均衡的情况下,改革招生录取制度,不再用中考科目的总分作为唯一依据录取,而是考察学生的综合素质、个性和特长。

  这也是新中考改革擘画的路径,意在扭转义务教育阶段的应试教育。比起“取消中考”,这些改革举措的推进进度,同样值得关注。

  □蒋理(学者)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版