页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
受贿案撕开低价游真面目
http://www.workercn.cn2018-04-05 02:50:15来源: 新京报
分享到: 更多

  来论

  据媒体报道,昆明市公安机关近日成功依法办理全国首起旅行社工作人员受贿案。犯罪嫌疑人白某某、林某某、陈某某因涉嫌非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪已被依法逮捕。

  购物作为旅游经济的重要一环,历来备受重视。在目前的旅游购物体系中,旅游商店是一个重要环节。商店应该开门揖客,面向所有消费者。但很多旅游景区的商店只面向游客,当地消费者从来不去。一个重要原因就是,商品太贵,脱离其实际商品价格。利益接口太多,旅游商店和旅行社都要从中渔利,价格自然难以下降。值得思考的是,这种旅游购物的发展方向有没有问题,旅游购物要不要遵循购物的一般规律?

  实际上,旅行社组织低价游并没有什么风险。只要把游客拉来,无论是不是购物都能旱涝保收。对于一家小旅行社来说,一家购物店贿赂50万元,如果有10家就500万元。与过去相比,这种合作方式更具有吸引力,有利于“让专业的人干专业事”。旅行社负责诓人,购物店负责蒙人,分工合作,让游客和政府主管部门防不胜防。有如此利益捆绑,低价游自然难以绝迹。

  这是全国首起旅行社工作人员受贿案。“首起”是就发现而言的,绝不是最后一起。这提醒有关方面,面对“低价游”乱象有必要追根溯底,查一查背后到底存在多少“腐败经济”。实际上,此案中的旅行社已成为购物店的下线。这种“低价游”,又如何给游客创造美好体验?

  毛建国(媒体人)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版