页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“两考合一”如何顺利推进
http://www.workercn.cn2018-04-05 01:55:21来源: 北京青年报
分享到: 更多

  潘璠

  4月3日,江西省教育厅举行新闻发布会,宣布从2018年初一新生起,全面推行初中学业水平考试,并将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为“初中学业水平考试”。即从2018年初一新生起,取消现行的统一中考(即全省中等学校招生考试),而由学业水平考试替代,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。

  尽管有专家解读称,此项举措不能称为“取消中考”,因为很多地方已经这样做了。但第一,还有很多地方没有这样做,以致我们仍会感到每年的中考还是生活中的一次大事件;第二,如果考试形式与中考有明显不同,实质上还是“取消”;第三,怎么在文字上定性并不重要,关键要看其效果和影响。

  很长时间以来,中考与高考都是决定考生命运的重要大考,是学生阶段,乃至整个人生的最重要的两次考试。尽管对这两次大考的诟病一直不绝于耳,但因为相对而言,这是凭实力取胜的相对最为公平的竞争,如果取消会带来更大的副作用,所以人们只能对高考、中考爱恨交加,且绝大多数人都要继续忍受,并力图使自己或自己的孩子在考试中取得尽可能好的成绩。在这样的背景下,江西省也好,其他地区也罢,实行“两考合一”,确实堪称一种改革实践。

  “两考合一”自然有其合理的一面。最重要的是有利于中学教育的连续性和完整性,有利于学生对基础知识的学习和掌握,有利于学生的培养和发展。曾几何时,初中毕业考试与高中招生考试不仅分开进行,而且是不同的套路,从而压缩了初中阶段有限的学习时间。而在高考的指挥棒下,中考不仅在相当程度上以未来的高考为目标,且过早地将学生分为三六九等,并将其未来的人生带入过早设定的轨道中,使中学后半时段的轨迹只能沿着预设的轨道前行,并使学生通过自己努力改变轨迹的可能性变小。

  但有一利必有一弊。“取消中考”或称“两考合一”如同取消高考一样,其最大的弊端和危险在于,确保相对公正、分数(确切说,是分数线)面前人人平等的制度、机制如何保证?这是决定其能否顺利进行并由点及面的关键。人与人的差异是一个客观存在。在一定时间内,优质教育资源也依然是有限的。而从江西省目前发布的信息看,高中阶段依然要招生录取,不过其学科成绩来源于学业水平考试而已。显然,无论怎样设计和实施,学业水平考试不可能像中考那样统一考试、封闭阅卷,学校和教师有了更大的选择权和决定权。那么,如何使之科学合理?如何做到公平公正?且无疑,后者比前者更为重要和关键。

  当然,如果“两考合一”可以称为一项改革,我们也应该给改革一些时间。但为了确保其顺利推进,就必须建立健全制度和机制。一方面,针对考试、考核和评价的体系及方法,尽可以深入细致研究讨论、广泛公开征求意见;而另一方面,考试和评分的过程,则应设计安排得更有制约性、制衡性和监督机制,也同样需要把个人的权力“关进制度的笼子里”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版