页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
给孩子喂“活蝌蚪”, 是怎样一种无知无畏!
http://www.workercn.cn2018-04-04 16:47:17来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  近日,一段家长给孩子喂食活蝌蚪的视频曝光,视频中碗里不停游动的活蝌蚪被一口一口喂进孩子口中,家长称可以强身健体。这位家长的做法在网上引发恶评,有网友怒斥家长这样做是在害孩子,“不知道有寄生虫吗?”“让我灌你两碗小蝌蚪,强身健体!”对此,有医生表示,蝌蚪中含有大量寄生虫,如果将其食入体内,极有可能感染裂头蚴。蝌蚪、青蛙、蛇,吃生的都可能感染。(澎湃新闻)

  一段堪称惊悚的视频,瞬间让围观者们出离愤怒。不排除直播平台或拍摄上传视频的人故意炒作的可能,但无论如何,诚如网友所吐槽的,这荒唐一幕,简直不像是亲妈所作所为。

  在很多人看来,“蝌蚪等活物带有寄生虫,直接食用可能造成感染”,这几乎就是不言自明的事情。但是,在另一些人眼里,这一“常识”却是闻所未闻。他们的认知系统中,信仰的是老辈口耳相传的经验智慧,是由偏方、土法、古籍所构成的玄学和神秘学。

  丝毫不令人意外的是,在此事曝出之后,仍有一些热心网友引经据典,试图为视频中的家长“辩解”。据说,相关古籍医书中确有记载,蝌蚪入药能够解毒治疮。然而即便是传统医学,也自有其一套复杂、繁复的加工工艺和实施流程,绝对没有鼓励人们简单粗暴地吞食活物。任何跳过专业人士的把关,直接援引和套用医书典籍的做法,都是不负责任的。

  现代社会,儿童保健早已是高度职业化和系统化的事项。家长在这过程中所扮演的角色,更多只是遵从“专业意见”的执行者,而不应该是自以为是的主导者。

  让科学理性之光照耀所有的角落,让儿童保护的信念与机制更多介入生活的日常。为此,我们要做的事情还有许多。

  然玉

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版