页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“早孕网红”成风 平台套路深几许
http://www.workercn.cn2018-04-04 07:47:21来源: 中国青年报
分享到: 更多

  算法的技术,缺乏伦理道德的灵魂,就会让算法失真,失控。

  ---------------------------------

  近年来,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情、造假等乱象,央视记者长期调查发现,这些平台内还隐藏有一个混乱的少年儿童交往圈。一些诸如怀孕生子等未成年人的禁忌被轻易打破。

  根据刑法规定,与未满14岁的少女发生性行为,不管是否自愿,都按强奸罪论处,而超过14岁的未成年人早孕生子,也不受婚姻法保护。早孕不仅不容于传统道德伦理,还是对自身和孩子的不负责和伤害。

  既然早孕不合法理,也有违情理,就应该谨慎待之。可是,在各种短视频与直播平台上,不少未成年妈妈成了“网红”,说“早孕网红”成风并不为过。畸形的价值观在媒体的助推下,会对社会的道德伦理造成潜移默化的伤害。

  虽说低龄妈妈是社会本就存在的情况,平台只是展现,但要考虑展示这种现象的存在是否合法合理。观察这些低龄妈妈从“无动于衷”到“追逐炫耀”的心理异化过程,以及平台的推波逐澜,不禁令人感叹:平台套路深几许?

  据媒体报道,当这些未成年女子发现在火爆的视频平台上,“低龄妈妈”能够受到瞩目时,就掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮。对此,平台却缺乏足够的监管力度,实际上扮演了隐性的助推者角色,让乱象愈演愈烈。

  除了隐性的助推,还有显性的助推。比如,平台的智能推荐功能就成了低龄妈妈的推手。算法的技术,缺乏伦理道德的灵魂,就会让算法失真、失控。

  近几年,传统意义的“黄赌毒”在网络平台上基本销声匿迹,这值得肯定。但其他一些隐藏较深的关乎基本价值的问题,依然需要甄别和判断。平台不能老被舆论推着走,而应该主动作为。

  现在,被点名的快手已经做出回应,表示已进行全站清查,并封停了部分账号。其CEO也发文致歉:将用正确的价值观指导算法。其他平台也要好好想想,如何有效维护自身平台内容的质量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版