页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
聚焦:代客祭祀
http://www.workercn.cn2018-04-04 06:39:35来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  新闻——因为有需求,近年来代客祭祀应运而生。《重庆晨报》记者走访发现,重庆有陵园推出了代客祭祀“基础套餐”:一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元。

 

  代客祭祀太过商业化

  清明节是对逝者的一种缅怀,通过祭祀这样一种仪式,表达对先人的感恩之情,对生命有所思考,也是家庭、家族向心力的一种体现。正因此,国家把清明节作为法定节假日,让大家回乡祭祖,满足人们的心理需求。而代客祭祀把对先人的哀思,寄托于网络世界,把一件很庄严的事情商业化,这样的风气一旦形成,恐怕会助长更多虚情假意,也容易把清明的氛围、意义冲淡。

  既然祭祀是为了缅怀已故亲人,就应该发自内心、亲力亲为,代客祭祀有不尊重逝者之嫌。如果确实因工作繁忙,或身在异地不能亲自到坟前祭祀,不妨通过家里的亲人转达对逝者的缅怀之情,也比陌生人的代替真诚很多。千万别让便捷的服务,抹去了我们心底最真诚的思念。

  作为中国传统文化之一的清明祭祀,我们应该以虔诚的、认真的心态来对待,而不应轻易把它跟金钱、买卖画上等号。(张西流)

 

  代客祭祀是一种弥补

  清明扫墓,更应亲力亲为,但时下,很多人外出务工、经商,早已远离了生他养他的家乡,远离了掩埋其亲人的故土,他们返乡不易,请人代祭,也是一种弥补遗憾和寄托情感的方式。

  重庆相关陵园推出的“一杯茶、一对烛、一盘果、一封信”的代客祭祀,是一种文明祭扫、环保祭扫,契合了现代人的生活方式,而且是一种“标准套餐”,收费只要100元,不铺张浪费,也不必哭坟、磕头、烧纸之类,文明肃穆,值得提倡。

  文明祭扫是对逝者的尊重,同时也是代客祭祀不违清明扫墓初衷的保证。清明的习俗可以不断演化,可以有所创新,但不能丢掉慎终追远、重亲情、重孝道的内核。(戴先任)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版