页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
大学生学习不刻苦涉嫌违反教育法? 律师这样解释
http://www.workercn.cn2018-03-12 07:25:50来源: 北京青年报
分享到: 更多

  大学生“学习不刻苦”涉嫌违法?

  网友说法引发讨论 法条中虽有“应当刻苦学习”的说法 但律师表示这更像宣誓性条款

  近日,一则关于“大学生学习不刻苦涉嫌违法”的消息引起不少热议,起因是有人在《中华人民共和国高等教育法》中看到了“应当刻苦学习”的字样,不少网友在抱着娱乐心态转发的同时也在询问,按照法条的规定大学生学习不刻苦真的涉嫌违法吗?

  对此,律师表示这样的规定意在鼓励高校学生将刻苦学习作为自己的一项义务,努力践行并遵守,但即使学生没有履行这项义务,不会受到法律的惩罚。

  国内某知名知识分享平台上的一条针对“在中国生活,有哪些行为可能涉嫌违法却鲜为人知?”问题的回答在网上广为流传。这条来自用户“Zhaoyang”的回答内容为“大学生学习不刻苦是违法的”,该用户还表示自己回答的根据是《中华人民共和国高等教育法》第五十三条第一款的相关规定。

  出乎“Zhaoyang”预料的是这两三行字的传播范围远远超出了他的预期,他的回答被网友截图后在社交网络中得到了大量的转载,同时也饱受质疑。北京青年报记者在该条回答的评论区看到,不少网友质疑“法律上对刻苦没有定义怎么算违法”,还有网友进一步提问“如何量刑”。

  北青报记者查阅《中华人民共和国高等教育法》看到,第五十三条内容为“高等学校的学生应当遵守法律、法规,遵守学生行为规范和学校的各项管理制度,尊敬师长,刻苦学习,增强体质……”

  《中华人民共和国高等教育法》第五十三条中确实有关于高等学校的学生应当刻苦学习的表述,那么“学习不刻苦”究竟是否涉嫌违法呢?对此北青报记者采访了相关法律人士。

  北京市京都律师事务所常莎表示,纵观整部《高等教育法》甚至其他相关的法律,都没有有关违反“刻苦学习”这一规定的法律后果的表述,因而可以从法理上认定“刻苦学习”条款并不是完整意义上的法律规则。

  常莎表示,这样的一个规定更类似一种宣誓性条款,意在鼓励、支持、期望高校学生将刻苦学习作为自己的一项义务,努力践行并遵守。但即使学生没有履行这项义务,最多也就是承担成绩不好、拿不到奖学金甚至毕不了业等学业上的不利后果,而不会受到法律的惩罚。

  文/本报记者 李卓雅

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版