页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
用判决弘扬正气
http://www.workercn.cn2018-01-24 04:03:27来源: 人民日报
分享到: 更多

  “正直的人不应该受伤”,二审判决一出,不少网友点赞。这是普通老百姓最为朴素的公平正义观。

  公众之所以对这一个案产生司法认同,首先在于二审判决引领了社会正能量。劝阻他人吸烟,本是自觉维护社会秩序和公共利益,也为社会道德和法律所提倡,一审判决令劝阻者分担损失, 既挫伤了公众依法维护社会公共利益的积极性,也有悖我国民法的立法宗旨。

  司法裁判不能和稀泥。一次严谨的判决,胜过百次法律宣传,个案判决对社会风气和个人行为选择具有引领作用。对遵守法律法规和社会公序良俗的正当行为,法院应依法支持保护。

  另一方面,二审判决回应了社会公众之问——只要出事儿了,就要判决有人分担责任吗?表面看似公平,实际却破坏正常社会秩序、人际交往,也有悖法治精神。

  此外,一审判决后,原告吸烟老人家属上诉而被告劝阻者未上诉,二审法院认为一审判决适用法律错误,予以改判——这样做于法有据吗?按我国法律相关规定,“第二审人民法院应当围绕当事人的上诉请求进行审理。当事人没有提出请求的,不予审理,但一审判决违反法律禁止性规定,或者损害国家利益、社会公共利益、他人合法权益的除外。”本案中,二审法院就是没有局限于上诉一方的请求进行审理,依法改判。

  司法需要坚守和理智,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,才能用个案公正积累司法公信,弘扬社会正气。

  魏哲哲

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版