页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“医闹”教师评高级职称,该反对吗
http://www.workercn.cn2018-01-14 01:36:13来源: 新京报
分享到: 更多

  ■ 观察家

  不妨设合理“观察期”,观其表现。

 

  2015年9月,曾将医生打至骨折尿失禁,成为有名的“医闹”;2016年10月,想申报落户,却遭网友举报,最终“因个人原因,自愿撤销”落户申请;近日,高级教师资格评审公示,又被网民在名单中揪出,并对其师德提出非议……上海某中学女教师缪某近来又被推上风口浪尖。

  面对质疑,闵行区教育局12日作出回应,认为该教师不存在师德问题。

  前几天,合肥女教师“高铁扒门”事件引发铺天盖地的讨论。涉事女教师之后遭停职检查,多数人也都认可对其停职,原因是其行为造成了恶劣社会影响,损害了教师职业形象。

  而曾是“医闹”的教师评高级职称引发争论,问题又有些不一样:两三年前教师的校外师德问题,该影响今天的职称评审吗?

  理论上讲,为人师表者,当行为世范,不管在校内校外。教育部也明确,将师德表现作为岗位聘用、职称评审、评优奖励等的重要指标,实行一票否决。

  问题是,现有规定所说的师德,其实跟很多人想的并不一样,涉及的主要是有无侮辱或体罚学生、性侵、学术造假、收受贿赂、违规有偿补课等,跟校外表现无涉。

  也就是说,从现有规定来看,涉事教师此前曾校外“暴力伤医”,并不影响其职称评审。闵行区教育部门认为该教师不存在师德问题,也是据此做出的评判。

  但这可能让很多人难以接受。而要消除很多人的疑窦,“补牢”之方在两点:一,将校外行为纳入师德评估的范畴;二,给校外师德“污点”设置合理“观察期”。

  首先,校外师德表现也该明确纳入教育方面的规定。有人认为,教师只是一种职业身份,出了校门就是普通公民,“伤医”等行为与职业身份无关。但教师职业有其神圣的一面,承担着育人的特殊角色,承载着较高的道德期许,在岗位、职称、奖励等评审中,对其师德进行全面评估,是应该的。而将校外师德问题也纳入法规,方能对教师群体起到更强的约束作用。

  其次,校外师德问题应设合理“观察期”。将“医闹”等劣迹跟职称评审等挂钩,体现了舆论制衡的愿望,这无可厚非。但即使是犯罪人员,刑满释放后也会给其重新做人机会,涉事教师在校外“伤医”,可以有“社会追惩”,但不宜一直揪着不放。

  此事上,缪某已悔过自新,也付出了落户遭反对的沉重代价,不必彻底“一棒子打死”。其实完全可设个“观察期”,比如观察3至5年,看她是否确实改悔,或是有无“再犯”,根据“观察期”表现来评估。若没有再犯,没必要无限期地“翻旧账”。

  在师德师风管理方面,既要严格也要人性,既要惩恶也要拿捏好尺度。

  □冯海宁(媒体人)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版