页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
摆上“货架”的自媒体账号
http://www.workercn.cn2018-01-13 07:49:30来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  记者近日调查发现,在一些网络交易平台上,出现了买卖自媒体账号的行为。

  在一家名为“微传媒”的自媒体账号交易平台上,记者发现许多不同类型的自媒体账号明码标价出售,价格从几百元到10万元不等。一个名为“思听”的自媒体账号标价10万元,在其商品描述中称,此号目前粉丝数达92800人,日阅读量8000人次以上,每月流量收入1.1万元左右,因运营公司调整业务而“忍痛割爱”。

  在一家名为“鱼爪自媒体”的网络交易平台,微信、微博、今日头条、UC号、百家号、网易新闻号等各大网络平台的自媒体账号一应俱全。这家网络交易平台还专门提供了“估价”功能,粉丝数量、流量月收入、广告月收入、头条阅读人数是决定账号价值的关键。账号在出售时,往往也会在信息中强调账号的注册年份、粉丝数、阅读量等信息。

  有关人士表示,自媒体账号的价值大小,一般取决于其粉丝数和文章阅读量。但一些自媒体账号为了“吸粉”“吸流量”不惜采取发布耸人听闻的虚假信息,或使用技术手段刷量。在微信安全中心去年6月发布的2017年上半年朋友圈十大谣言里,诸如“肉松面包上的肉松是棉花做的”等谣言首发来源均是自媒体账号。

  记者了解到,这些网络谣言的传播背后往往都有团队运作的身影,而传播这些不实信息,往往是为了利用网络热点,吸引粉丝,提升账号价值,获取不正当利益。一些自媒体甚至会利用自身影响力,进行敲诈勒索等违法行为。去年12月,互联网零售公司“三只松鼠”便收到了此类匿名邮件,要求其出资500万元与之合作,否则将对外公开其“相关负面信息”。

  而利用技术手段刷量,在自媒体行业内更不是什么新鲜事。据国内第三方机构艾媒咨询发布的《2017年中国微信公众号刷量专题研究报告》显示,86.2%的微信公众号运营者曾有过刷量行为。相比而言,微信公众号读者则比较被动,数据表明,完全不了解微信刷量事件的微信公众号读者占比高达56.5%。

  有关人士表示,在从业者的苦心经营下,自媒体账号逐步积累粉丝群和阅读量,不过当这些账号被摆上“货架”时,则有些变味。对买者而言,这种交易并不能意味着账号可以归自己所有。以今日头条为例,其《头条号用户注册协议》中明确提到,“禁止任何赠与、借用、租用、转让或售卖账号等的行为。如您违反本协议内容,字节跳动公司有权对该账户进行暂停使用、注销或停止提供服务等处理,且不承担任何法律责任,由此导致的包括并不限于您通讯中断、资料和内容等清空等损失由您自行承担。”而对于卖家而言,由于当前自媒体账号的实名制规定,因此一旦买家发布违法、违规信息,卖家也要面临承担相应法律责任的风险。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版