页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
天津海河医院儿科停诊背后的儿医荒:儿科系曾停招本科17年(图)
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:33:12来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  流感疫情严重之际,天津海河医院儿科因3位医生全部病倒停诊。

  1月10日,天津市卫计委医政医管处副处长温晓清告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,近两年天津市儿科医生增加了约300名儿童医生,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人。“天津的儿科医生,我们统计数量是1669个。”

  中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会2016年11月联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》(以下简称“白皮书”)披露,根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,中国儿科医生数量目前缺口86042名。

  天津海河医院贴出的儿科停诊通知

  去年11月以来儿科门急诊总诊疗人次同比增近20%

  1月9日下午,澎湃新闻在海河医院走访发现,该院儿科确实已经停诊,医院其余科室仍正常运作。

  澎湃新闻还了解到,海河医院虽然是三甲医院,但并非专门的儿童医院,其儿科设立于2013年,不设病房只有门诊,日均门诊量约为60人次。

  “应对日常门诊没问题,但是碰到这次流感就很吃力了,”天津市卫计委医政医管处副处长温晓清介绍,海河医院的儿科主任去年12月初因病休假,剩下两位医生分别停了进修和哺乳假继续上班,最终病倒,“医院儿科停诊实属无奈”,但“只是个例”。

  根据天津市卫计委提供的数据,与往年相比,天津市今年冬季流感提前了2—3周左右。除了有乙型流感外,还合并了甲型流感的几个亚型病毒的感染,部分患者与呼吸道合胞病毒、腺病毒、支原体等感染相叠加,导致儿科发热呼吸道症候群病例较往年有大幅度增加。

  自2017年11月以来,天津市儿科门急诊总诊疗人次同比增加了近20%。当年12月,全市儿科门诊总诊疗人次环比11月增长41%,急诊总诊疗人次环比增长68%,新增住院患儿环比增长27%。

  但今年1月份以来,天津市各大医院儿科就诊高峰的情况有所缓解,诊疗总人次趋于平稳下降,目前天津卫计委正协调周边医疗机构做好病人分流承接工作。

  但天津卫计委的相关负责人也并不避讳地谈及儿科医护人员面临的收入低、长期加班、医患纠纷风险等压力。

  “天津的儿科医生,我们统计数量是1669个,这两年增加了大概不到300(人)的样子。”上述负责人告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,近两年天津市儿科医生增加了约300名儿童医生,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人,按照国家卫计委等六部委2016年发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名的要求,天津市完成这个任务没有什么难度。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版