页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
列车长谈类似阻高铁关门隐患:总站自己立场想问题
http://www.workercn.cn2018-01-11 07:23:27来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  列车长谈类似女子阻高铁关门隐患:有人车外抽烟门快关才闪进  

  以“等老公”为由阻挡高铁车门关闭,合肥女子罗某近日备受争议,她是一名小学教师,目前已被教育部门停职检查。

  1月10日下午,@安徽铁路公安在线通报,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,警方责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

  接受澎湃新闻采访时,一名高铁列车长介绍,在日常车辆停靠过程中,类似罗某的违法行为并不少见,特别是一些烟民,到车外过烟瘾时上车磨蹭,给行车和自身安全带来隐患。

  据律师介绍,阻碍车辆运行等扰乱公共秩序的行为,违反了铁路安全管理规定和治安管理处罚法,执法部门可视情节给予当事人警告、罚款或拘留的处分,严重的可能触犯刑法。

  列车长:类似情况不少见,烟民最麻烦

  李辉(化名)是一名高铁列车长,他看了合肥女子罗某阻碍车门关闭的视频后,觉得罗某并不理解高铁运行的特殊性。“她说车子出发还有两分钟,她老公10秒钟就可以下来,这说法是不通的。”李辉说,车辆调度的联络时间很紧凑,为安全起见,开车前几分钟车站是停止检票的。

  “罗女士的行为在我们高铁运行中,并不少见,一些旅客总站在自己的立场想问题,但这些行为严重的就会影响到列车的安全运行。”李辉说。

  李辉告诉澎湃新闻,列车进站停靠的两三分钟,一些烟民经常会到站台上,过把烟瘾,车要开时,有的旅客想多吸两口,磨蹭着站在门边,快要关门时才闪进车厢,“这样很危险,高铁门没有感应,关门时虽然会滴滴叫,但只有那么五六秒钟。”

  平常工作中,每到一站,李辉都会与车站进行交接,在列车关门启动前,他每次都要先瞭望一下,看烟民们是否都已经上车,再跟司机确认关门。

  李辉说, 在车上来回巡查是一名列车长的“必修课”。有的旅客烟瘾难耐,躲在卫生间里抽,而卫生间的烟感器系统最灵,温感探头一旦触发了直接联控的行车电脑,列车会自动降速,这就给行车秩序带来影响。

  “像罗女士这类行为发生时,列车上和地面都有执法者,在车站时就可以强制阻拦保障列车运行。”李辉分析。

  另一名铁路工作人员告诉澎湃新闻,列车上的普通工作人员没有执法权,“但车上和站台上的铁路公安人员,都可以采取更强硬的措施。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版