页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
马桶刷洗茶杯折射底线缺失
http://www.workercn.cn2018-01-10 06:33:49来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  岁末年初,酒店业再次曝出安全卫生问题。先是某视频网站发布一则“五星级酒店大揭秘”视频:哈尔滨三家五星级酒店服务员用马桶刷洗茶杯。随后,哈尔滨政府官方微博发布声明称,已成立联合调查组对涉事酒店现场调查取证。经调查核实,确认视频曝光的问题事实存在,已约谈三家酒店负责人并由市卫计委对涉事酒店处罚。

  类似问题并非个案。2017年8月,杭州网友曝出7家知名快捷酒店卫生和设施状况堪忧。之后9月,北京46家快捷酒店因卫生问题受到行政处罚。与此同时,一家评测机构曝出北京5家五星级酒店在客人退房后,未彻底更换床单,不清洗马桶。

  短短几个月间,酒店业曝出的一系列卫生安全事件引发各界极大关注。

  稍加思索可以发现,这一连串事件的发生,也许不单纯是个别从业者的道德问题,恐怕是正在波及全行业的一种危险信号。

  因为对于酒店尤其五星级酒店而言,无论是马桶还是床单都应有一套专业严苛的清洗标准,以保证其达到最基本的安全卫生要求。

  换言之,作为酒店而言。按照卫生安全的标准分类清洗马桶和茶杯,应该是一个最基本的要求,或者说是底线要求。

  然而,现在曝出的问题并不简单:第一,不只是一两家酒店存在问题,说明问题具有一定普遍性。第二,这些酒店在安全卫生方面的问题存在惊人相似,即根本不顾酒店服务应坚守的底线标准和要求。个中缘由值得探究。

  有业内人士甚至酒店从业者称,问题的出现主要是因酒店业快速扩张造成的服务相对滞后。比如曝光出的这些问题多为一些国内知名品牌甚至全球知名品牌。他们在短期内极度扩张,使得服务人员出现短缺,工作量大且人手不够。

  当然也可以认为,是因为缺乏行业监督或者第三方社会监督才导致这些酒店有恃无恐。

  但是,若仅仅强调人手不够、监督不够等原因,很难从根本上改变目前这种现状和问题,因为他们突破的是行业基本的底线。保证干净卫生和安全,是酒店赖以生存的生命线,也是其能维持长期发展的最基础要件。如果连这个都失去了,那么酒店本身的价值和意义,就被摧毁了。

  只有从自身做起,从内部做起,从酒店从业人员的职业素养和理念操守层面培养内化,才可能真正由内而外,彻底杜绝这种挑战行业底线的违规行为。当然,还应呼吁尽快健全行业内全国性的信用约束体系和失信制裁体系,建立无障碍的信息公开系统。唯有内外兼修,才能真正促进酒店行业的健康可持续发展。

  王瑜

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版