页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
教不好书的老师不是好老师
http://www.workercn.cn2018-01-10 02:12:08来源: 北京晨报
分享到: 更多

  中国石油大学教授王新海利用担任科研项目负责人的职务便利,伙同他人骗取科研经费共计576万元,将320余万揽入个人腰包。此外为承接科研项目,他还行贿50万元。一审因贪污罪和行贿罪获刑11年半并处罚金200万元后,王新海提起上诉。近日,北京市高院终审维持了原判。(《北京晨报》1月9日)

  大学论文从弄虚作假剽窃抄袭,到贪污行贿合伙腐败,层出不穷的丑闻没有间断过。就在刚刚过去的2017年,世界最大学术出版机构之一的施普林格自然出版集团发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学》撤回中国107篇论文,原因是同行评议造假。107篇论文不仅包括复旦大学华山医院、中国医科院北京协和医院在列,浙江大学、武汉大学、同济大学等知名高校也不鲜见,这是中国的耻辱。

  高校的科研环境在不断净化,但是屡治屡犯的事实不争。就是在昨天,中国青年报一位作者发文,强调有些个性较强的老师看破“红尘”,深恶这些年论文发表领域的许多“潜规则”和丑交易,为了显示自己不愿与世俗“一般见识”或“同流合污”,干脆不写论文,并醒目标题为“不屑写论文的老师不是好老师”,本人以为很是偏颇。

  高校职称评定的标准就是论文与教学。而且论文绝对是首当其冲的硬指标。要想在高校生存,评职称的标准就是得有权威核心期刊、核心期刊与一般刊物的各种门槛。而有的教师就是把全部心思扑在教书育人上,就是由于科研环境的污秽,不屑制造论文并不看重职称评定,此为性格使然,从业追求,也是人生的选择与态度。

  教师是一种职业,作为教师,把书教好是毕生的坚持与天职。教不好书的老师才不是好老师,这跟医生一样,不会看病的大夫就不是好大夫。王新海一案是最好的例证,他们不但不是好老师,还是社会的丑类与罪人。这般逻辑都同理。

  魏润身(首师大文学院教授)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版