页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
微博热搜榜别沦为作恶工具
http://www.workercn.cn2018-01-10 02:11:09来源: 北京晨报
分享到: 更多

  7日晚,有网友发现在微博热搜榜上出现了“紫光阁地沟油”一词。对此,紫光阁官微以幽默的语气公开回应,“#紫光阁地沟油#上热搜了?这种负面舆情该怎么应对?紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖。”微博方面则回应称,热搜榜的确存在推广和广告,但是要经过审核,而且会有“荐”字样。有粉丝群截图显示,“紫光阁地沟油”上热搜是粉丝策划的“刷热点”事件。(1月9日《北京青年报》)

  事实上,微博就是依靠销售各种推荐、搜索、阅读量、广告、电商等实现了流量变现,将庞大的用户流量转化为盈利推动力。由于微博已经拥有数亿用户,每天都有数亿搜索量,创造出大量搜索热词,由此形成了热搜榜。

  为何在微博众多可销售资源里,热搜榜引起的关注度最高,其不仅能够反映网友主动点击浏览结果,构建自然形成的新闻热点,另一方面商家或个人也可花钱购买流量,获得微博的主力推荐,从而实现人为打造热点,由此形成广告宣传效应,制造所谓的话题式营销或炒作。

  此次事件暴露出微博热搜榜存在规则漏洞,如果被有心人利用的话,就会成为“作恶”的工具。比如有人为了炒作某个话题,就可以利用热搜榜的排名机制,选择花钱买流量,成为合法推荐广告,或者组织一大批水军,集中火力哄抬一个关键词,将其迅速推升为实时热点,由此吸引到更多网友关注、点击,进一步采取互动、攻击、挑事等措施,将热点推至热搜榜上,从而达到炒作话题的目的。

  显而易见,微博热搜榜与百度搜索的功能类似,都是以关键词为核心搜索资源,将流量导流至关键词形成热点榜单,由此固然可以给微博带来收入,但也会埋下一定的隐患,如果把握不好尺度,或者审核疏忽,就会沦为“作恶”工具。因此,微博应完善热搜榜规则和管理制度,不要过于追求利润,而漠视社会责任,导致引火烧身,则悔之晚矣。江德斌

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版