页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
经费不足装备欠缺队员安全难以保障 民间救援队也需“救援”
http://www.workercn.cn2017-05-28 08:16:29来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  

  5月12日,民间救援队正在绍兴市区环城河中进行救援实兵演练。该活动由国家减灾委、民政部和浙江省政府主办,主题为“协同·2017”。来自全国的28支民间救援队参与救灾实兵演练。图为潜水打捞项目。

  中新社记者 袁云 摄

  第九个全国防灾减灾日刚刚过去,近年来,在洪涝灾害、台风、户外等各项救援活动中,民间救援团队频现。越来越多的民间专业救援队被人熟知、认可,成为政府应急救援力量的有益补充。

  据了解,2008年汶川地震之后,我国的民间救援力量进入了迅速发展阶段,不同类型、不同规模的民间救援队在各地纷纷涌现,救援也越来越专业。业界普遍认为,目前全国的民间救援队数量已超过350支,并且还在持续增加中。

  然而,由于“自发性”的特点及共性,民间救援队普遍存在资金筹措困难,实施救援的队员安全难以保障等现实问题。

  正能量的传播

  日前,由福建省卫生和计划生育委员会、省公安消防总队、省气象局等多家单位共同举办5·12防灾减灾应急宣传及演练活动,探讨如何更好加强应急联动,并在现场进行公益培训,普及防灾减灾常识,提高群众防灾减灾、自救互救能力。当天,福建省7支民间救援队组成了“应急救援联盟”。今后,该联盟将为基层群众普及防灾减灾常识、提升防灾减灾能力。

  “队员都有自己的工作,为了正能量,我们走到了一起!”一位民间救援队的成员告诉记者,“平时大家都喜欢登山,有着丰富的户外生存经验,救人的同时,我们也收获了快乐!”

  厦门蓝天救援队是福建省第一支民间救援公益机构,先后参与四川汶川地震、甘肃玉树地震等大型救灾救援工作,参与大型救灾救援队员累计达数百人次,救助人员上千人。2013年,厦门蓝天救援队经厦门民政局审批,成为合法的公益社团组织。救援队在福建已有福州分队、莆田分队、南平光泽分队、三明永安分队、龙岩分队等。队伍已从最初的20多人,发展到目前千余人。

  在泉州,一支名叫迅捷防汛抗旱救援队的民间组织经常快速出现在灾难现场。在这支40多人的队伍中,队员们拥有船艇驾驶证、救生员证、急救证、潜水员证等专业资质;同时,无人勘查机、专业潜水装具、涵洞探查机器人等专业设备一应俱全。救援队实行半军事化管理,日常保持着20多名队员时刻处于待命状态。

  “发展速度很快,仅在福州去年新成立十多支民间救援机构。”旭暄救援队一名队员介绍,这些救援队中,有的靠一腔热血自掏腰包维持生存,如刚成立的阳光、曙光、旭暄等,有些已走在政府购买服务的路上,如福建山地救援队等。随着相关专业知识和技能的志愿者加入民间救援队伍,这些救援力量成为政府应急救援体系的有效补充。

  “各种自然与非自然的灾害现场,几乎都有我们的身影。在灾难来临时,救援队应该像黑暗中的曙光,给人们带去希望和力量。”福州曙光救援队队员表示。“向善的力量是可以传播和扩散的。”而救援或被救援的经历,往往成为志愿者队伍壮大的原因。

  “这些民间救援组织虽然在装备力量等方面和专业救援队伍还有很大差距,可他们却实打实做了很多贡献。这种奉献精神特别让人感动。”福建省消防总队宣传处处长许翊埔对这些多次协同作战的队伍十分认同。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版