页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
春运火车票“刷票”藏陷阱 “黄牛”P图骗票款(图)
http://www.workercn.cn2017-01-03 02:31:49来源: 新京报
分享到: 更多

  被网友曝光骗取票款的QQ号“订票找我”在个人资料中的打油诗,自称“不骗人”。QQ截图

  一款订票软件在预约抢票时,会自动勾选保险,保险费用越高,抢票成功率越大。网络截图

通过“黄牛”购买火车票,在微信支付票款后,遭对方拉黑。手机截图

  “开售一分钟,只剩无座”,一年一度的春运火车票抢票大战正在上演,“一票难求”的状况丝毫没有消减。

  据有关部门预测,今年全国春运铁路交通发送旅客预计达到3.56亿人次,同比增长9.7%。有媒体分析称,受春运人数增多、火车票预售期缩短等因素影响,今年春运很有可能成为“史上最难抢票年”。

  在此背景下,大量火车票抢票软件应运而生。新京报记者近日调查发现,这些手机抢票软件几乎都默认勾选销售抢票套餐或保险,有些保险费及预售费甚至没有取消选项。

  火车票实名制后,从火车站广场转战互联网的“黄牛”们也没有闲着,他们除加价“代购”火车票外,用虚假订票截图骗取用户票款和代购费时有发生。同时一些网络商家也通过免费抢票软件参与“抢票”,并收取所谓“分享、安装和软件使用指导费”。

 

  “被骗别喊冤”

  网络“黄牛”用订票成功截图骗钱,发打油诗调侃

  经历了网上“刷票”失败、火车站无票的情况下,刘翠(化名)找到了“黄牛”,没想到结果却是赔了车票又折钱。

  刘翠通过搜索火车票QQ群,辗转联系到一个自称可以代购火车票的QQ。对方很快通过了刘翠的好友申请,并要求刘翠发身份信息及车次。

  不久,对方就发了刘翠订票成功的截图,要求刘翠将307元的票款和50元的“手续费”通过支付宝转账,再帮刘翠付款。

  去年12月26日刘翠转账后,即被对方拉黑。

  有着同样遭遇的还有张军,和刘翠一样,他是通过订票QQ群联系到网名“票神”的群主,买票心切的张军看到“票神”发来订票成功的截图后,在转给对方537元票款和50元手续费后,也被拉黑。

  打开QQ,输入“2017年春运火车票”进行检索,能找到人数从几十人到近两千人不等的多个QQ群,这些群的群主或管理员均称可以帮忙抢到火车票。12月27日,记者试图加入一个被受骗网友曝光的QQ群,被一个QQ名为“订票找我”的人拒绝,并要求加她个人QQ。

  “我们是代购不是刷票的,只能用我们的账号来操作完成订单”,“订票找我”发来代刷火车票流程,当记者追问代购与“刷票”有什么区别,对方没有正面回签,只是不断强调“一定能帮忙买到票”。

  “订票找我”自称是公司花费10多万从专业渠道购买“刷票”软件,每天刷“几十、上百”张票,每张收取数十元不等的订票费,“我们需要刷上千张票才可以回本”。

  在其催促下,记者告知想要购买的车次信息,这趟车在12306官网上显示已售罄。不到1分钟,“订票找我”称还有卧铺,记者提供了一个虚假身份信息,6分钟后,“订票找我”发来了一张购票成功的截图,并要求记者尽快支付宝转账,以便顺利出票。

  20多分钟后,“订票找我”见记者迟迟没有转账,称“已经取消订单,不卖了”。

  在“订票找我”的个人简介页面写着一首打油诗,在自称“我们并不完美,但至少不骗人”同时,还“提醒”购票者“不要乱还价”,称“被骗了别喊冤,专找便宜的买,就算被骗死你也是活该”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆启动亲子公益市...

大熊猫“囡囡”切腹...

冬日里的蒙古...

吉林美发师用...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版