页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
身份证被冒用 大学生被当通缉犯遭捕(图)
http://www.workercn.cn2016-10-25 01:59:55来源: 新京报
分享到: 更多

事后,被错抓的大学生黄诚发朋友圈感慨“尝尽恐惧”。

被警方抓捕时,不知情的黄诚进行了反抗,导致胳膊肘擦伤。

勐海警方给黄诚发短信道歉。受访者供图

  10月21日凌晨,华东交通大学大三学生黄诚走在路上被几位民警以抓捕“全国网络在逃通缉犯”的名义,带走审讯超一小时,最后提供不在场证明后,才得以脱身。

  新京报记者了解到,此前,黄诚因涉嫌一起非法拘禁和敲诈勒索案,成为云南西双版纳州勐海县公安局的“网络在逃通缉犯”。勐海警方一位民警称,大学生黄诚身份证丢失,被人冒用作案。西双版纳州公安局一名工作人员介绍,警方已与黄诚联系,撤销其“在逃人员”身份,并将予以赔偿。

  在校生成网络在逃人员

  从没去过云南的黄诚,没有想到,自己会与西双版纳产生交集。

  黄诚是九江人,在位于南昌的华东交通大学理工学院国际贸易专业读书。今年10月20日下午,他在经过南昌市广兰大道时,迎面走来几名男子,并截停他。

  事后,黄诚向新京报记者回忆称,这几人并未身着警服,但是向其出示了警官证和拘捕证,并自称是南昌警方,要求黄诚配合接受调查。见到这样的情景,还是一名大三学生的黄诚有些紧张,不住反问“为什么”。眼前这些民警则告诉黄诚,他因为涉嫌在云南非法拘禁和敲诈勒索他人,已被云南勐海县警方列为“全国网络在逃通缉犯”,而他们此行,正是协助勐海警方,对黄诚实施抓捕。

  在听到这样的话后,黄诚说,自己第一反应是“不相信”。他表示,自己是一名在校大学生,从小生长在江西,从未到过云南,更不可能在西双版纳“作案”。因此,黄诚本能地怀疑,自己遇上了“假警察”,于是便开始挣脱,转身欲走,并与几位民警产生冲突,引发路人围观。

  黄诚向新京报提供的照片显示,他的胳膊肘存在明显的擦痕。黄诚表示,冲突中,自己被按倒在地,身体多处擦伤。尽管挣扎了一阵,最终还是被塞进车内带走。

  身份证丢失致“被作案”

  接下来发生的事情,在黄诚看来,“就像做梦一样”。

  20日下午,黄诚被带入位于南昌市区的某派出所审讯室内。刚刚进门,一位民警即向他介绍了“涉案情况”,并与其核实“有没有做过”。对此,黄诚当即否认,并提出,自己有不在场证明。

  随后,黄诚被拍照、审讯,时长超过一个小时。最终,由学校辅导员出面,将黄诚带回学校。

  一个在校生,怎么会成为网络在逃人员?勐海县公安局一名办案民警称,10月16日晚,犯罪嫌疑人使用黄诚的身份证,在勐海县一宾馆开房,对受害人实施非法拘禁和敲诈勒索,后逃脱抓捕。警方在调取了开房记录后,才将黄诚列为通缉人员,并予以追逃。

  此前有媒体报道称,南昌警方一名孙姓民警表示,其“只是依法执行,错误在云南警方误把黄诚列为网络在逃犯”。

  昨日下午,勐海县公安局的上级机关,云南省西双版纳州公安局一名负责宣传的工作人员介绍,事发后,警方便与黄诚联系,撤销其“在逃人员”身份。而黄诚则告诉新京报记者,勐海警方已经与其达成赔偿意向,近期将有正式答复。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

甘肃祁连山下30万...

甘肃积石山县手工艺...

重庆举办国际...

“雪豹”博士...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×