页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
罐装液化气黑摊点缘何屡禁不止(图)
http://www.workercn.cn2016-08-31 06:13:11来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

无年检不以为然 报废气瓶“招摇过市”

罐装液化气黑摊点缘何屡禁不止

(漫画 赵春青)

  阅读提示

  尽管管道天然气现在已经走进千家万户,但在不少地区,瓶装液化气仍被广泛使用,一些没有任何资质的罐装液化气充气黑摊点更是屡禁不止。

  层层乱象背后更需反思与警示:老百姓为何放着正规加气站不去,而偏爱于黑摊点?黑摊点又缘何能够公开执业?违规煤气罐为何能够“招摇过市”?

  8月初,成都市锦江区安监局等部门组成联合执法组,准备查处辖区内一家无资质的罐装液化气充气黑摊点。可当执法人员赶至现场时却已“人去楼空”,原本摆放在店铺里的液化气瓶也不知所踪。执法人员称“过检验期或已报废的气瓶在使用的主要原因是黑摊点提供了货源”,他们将继续跟踪此类案件,一旦发现销售违规气瓶,将通过公安机关对店主进行拘留。

  黑摊点屡禁不止,报废气瓶“招摇过市”,百姓又对使用未年检的气瓶不以为然……成都一燃气安全巡查队工作人员称“类似的情况并非个案”。记者近日采访发现,尽管管道天然气正在走进千家万户,但在农村或是一些没有安装管道燃气的小区,抑或是小型火锅店、流动烧烤小吃摊,瓶装液化气仍被广泛使用,而上述乱象的普遍存在正如一枚“隐形炸弹”,时刻威胁着人们的生命财产安全。

  事故频发隐患堪忧

  记者了解到,一瓶煤气罐需要经过充气站充气、车辆运送、运气到户、空瓶回收等多个流通环节。根据国家《气瓶安全监察规定》,气瓶充装单位应负责气瓶的维护、保养和颜色标志的涂敷工作,同时负责气瓶送检工作,将不符合安全要求的气瓶送交地(市)级或地(市)级以上质监部门指定的气瓶检验机构报废销毁。然而,在现实生活中上述环节却普遍 “失守”。

  一份来自“燃气爆炸-燃气安全志愿者社群”的不完全数据统计,仅2015年,便发生燃气爆炸事故350余起,其中煤气罐爆炸事故88起,死伤共计216人。尤为触目惊心的事故发生在2015年10月的安徽芜湖,一私人小餐馆因煤气罐爆炸引发大火,最终致17人遇难,绝大多数为附近学生。而公开资料显示,仅在本月就有新疆伊犁、内蒙古包头等地住宅、餐馆因煤气使用不当或煤气泄漏等原因引发爆炸,致人员受伤且造成重大经济损失。

  有业内人士指出,全国各地液化气罐事故频频见报端,根本原因在于液化气罐的生产使用需要较高的安全标准和操作规范,而行业经营生态却相对混乱。由于黑私营点屡禁不止,过期瓶、改造瓶,甚至超期未检验和检验不合格的气瓶在市场流通后,极易引起一氧化碳中毒、火灾甚至是爆炸事故,酿成人祸。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

国子监学入泮礼(图)

“三星一线”现苍穹...

地铁上的“中...

兰亭书法临帖...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×